有天我去娘家吃飯,跟岳母隨口聊了幾句,提到最近身體鍛鍊得如何?

「我這周上背受傷了,都沒有訓練,結果體重掉了一公斤」話才講出口,才想到岳母沒有運動的習慣,也對「減肥」的認知就是少吃多動。

「體重掉一公斤,很棒啊!」岳母眉頭一皺, 我連忙回 「可是掉的是肌肉啊!我在增肌期間!」

解釋了半天,岳母若有所懂「那你是超越健康,往更前方的目標邁進嗎?」「可以這麼說吧!」

 

這幾天辦公室塞滿了合作廠商送的月餅,加上之前中元普渡的大量餅乾點心飲料,同事懷著矛盾的的心情不停的將這些甜點往嘴裡塞的同時,也覺得「怎麼可以只有我吃肥」的心情往其他同事嘴裡塞。

月餅  
但對於高精製碳水的低營養價值食物一向都SAY NO 3Q的隱藏角色,馬上就被同事圍剿。
尤其是「為了增肌減脂,不吃低營養價值的高熱量食物」這個理由馬上引爆同事的不滿;「你都這麼瘦了還要減什麼肥!!?」「你那麼高,體重多少!?」「這樣才72!我比你矮10公分都75了!」「吃下去就對了啦!才會長肉啦!」

 

所以,當你正在進行或者跟人聊到「身體改造」的時候,目的是什麼? 什麼方法最適合? 影響有多少? 藉此系列文一次解析給你啦!

 

※怎樣的體態數字最標準? 

參考政府網站資訊如下

傳統上肥胖的定義,是以「體重」或「脂肪過量」做為判斷標準,常用的方法有三,包括:(一)標準體重,(二)身體質量指數(Body Mass Index, BMI),以及(三)體脂肪比率,其測量方法如下:

 

(一) 標準體重(較少使用)

1. 男性=(身高-80)×0.7;女性=(身高-70)×0.6

2. 其判斷標準為:-10% ~ +10% 為標準體重;+10% ~ +20% 為體重過重;>+20% 為肥胖。

看體重判斷身材是否標準已經是國家認證的不準確。 捨棄吧!

 

(二)身體質量指數(BMI)(目前主流)

1. BMI=體重 /(身高)2 (公斤/(公尺)2

2. 衛生署新修訂的肥胖判斷標準如下:

BMI範圍(kg/m2

體型

BMI<18.5

消瘦

18.5≦BMI≦23.9

正常

24.0≦BMI≦26.9

過量

27≦BMI≦29.9

輕度肥胖

30≦BMI≦34.9

中度肥胖

BMI ≧35.0

重度肥胖

3. 判斷標準:以160公分,50公斤女性為例,其BMI=50 /(1.6)2=19.5(kg/m2),在18.5~23.9的區間內,屬於「正常」。

對於大肌肉的人來說,這也是一部分不準確,所以國家也知道要導入體脂肪跟腰臀圍比

按照衛生署公告的體脂肪標準如下

年齡與性別

肥胖之判斷標準

30歲以上

 

男性

≧25%

女性

≧30%

30歲以下

 

男性

≧20%

女性

≧25%

若你沒辦法看照片,只能看數字,隱藏角色認為BMI+體脂肪+腰臀圍比 三項達標 應該就是真正客觀的好身材。

 

所以,當你是為了追求「健康」,為了消除年度健康檢查報告單上面的紅字,那麼你只要進行正常作息+正常飲食,幾乎就可以達到國家標準認證的健康體態。

所以有國家認證的過度肥胖朋友,你是否覺得壓力解除就是吃大餐,周末一定要熬夜追偶像劇跟打網路遊戲弄到體力透支睡到隔天中午還覺得沒睡飽。想要開始運動卻覺得睡眠、吃飯、買東西等等很多事情都比運動重要,這就是忽略了正常均衡的生活,腦袋強迫身體去做不願意的事,所以長期下來身體也回饋給你的副作用之一就是脂肪肌肉比例失衡所導致的糟糕體態

正常作息就是每天固定時間睡7~8小時,每周3次緩和的肌力運動活動胸、背、腿,不需要上健身房,不需要昂貴器材,徒手的訓練就可以達到健康體態的強度!

pugi  

正常飲食就是全食物飲食,煮絕望餐吃飽飽,吃食物不要吃食品,照著隱藏角色的舊文用一個電鍋就可以全部搞定的東西,營養均衡餐的烹飪難度之低超乎你的想像(好不好吃是另一回事就是了..),懶得煮你也可以買調控餐來吃!

6187  

摧殘了5年?10年?20年?的身體,在與身體不停的對話,回復到正常飲食、提高對身體疲勞訊息的感度,如果這樣還沒有辦法回到均衡健康的體態,那麼不是存在不可逆的疾病,就是你的身心負擔太重需要真正的休息。絕對不是讓減肥藥物、古傳秘方、排毒食品、掛著燃脂纖體一定健康瘦的外裝,剝削這個對減肥的認知還不成熟的市場牟利,如果藥物真的有效,那麼用藥者也必須有能夠承受該藥物藥效的體魄,也必須了解停止用藥就是打回原形,是否可以接受吃藥一輩子?

雖然沒有根據,只就隱藏角色觀察所見,周遭在減肥的人有90%以上只是生活不均衡、現代化飲食造成的肥胖,而且他們寧可去嘗試神奇膠囊、纖體配方,或者每天來個x分鐘運動,也不肯從最基礎的吞下全食物餐,穩穩地睡上一覺,持續一個月的實驗來開始改變。

6PACK  

↑保證六塊肌沒練成就先去控八控控掛號?

 

很遺憾,我們追求的不一定是單純「健康的體態」,若按照這個標準,隱藏角色體脂從來沒有超過25%,繼續維持每周運動3次,每次30分鐘,不暴飲暴食,33歲的西喜也早就達標<30%體脂,每年固定健康檢查確認就好了。

但是,人都是追求美、嚮往更好的事物,對吧?

所以有的人覺得健康就好,沒錯,這是他的選擇,六塊肌、八塊肌、12塊肌、72塊肌對你的健康並非必需品,他可以釋懷身上不滿意的部分只要確認自己健康快樂,但有人想要消除腰部的贅肉浮出川字線/人魚線,想要有美美的上臂擺脫蝴蝶袖、想要小蠻腰配俏臀,甚至想要全身瘦到剩下骨架,如果基因沒有給你這些「恩惠」,要靠自身去爭取,跨越了追求健康的界線,等待你的是約束、節制、近乎負擔、甚至苦痛。

但隱藏角色稱之為生活型態,這就是Life style,不論是更健康、更強大、更苗條,你選擇了怎樣的目標,就該過怎樣的生活,有時間的人花時間上網找資料、看專業書籍、照著影片學、有資源(錢)的人就花資源,請最好的個人教練跟營養師來讓自己不會走錯誤的路、心志堅毅的人就是仰仗高身心負荷量,嚴格控制飲食、軍事操練作息來執行,朝自己設定的目的邁進。

執行身體改造且達到目標的人,那股克服汗水與痠痛、放棄安逸舒適,所鍛鍊出來的自制力、看著鏡中結實美麗的肉體所撐起的強大自信心,讓你穿什麼衣服都好看,不穿衣服更好看,這股氣場絕對值得花上一輩子去追求!(強力勸敗中)一起投入青春燃燒吧!!

而隱藏角色設定是在運動能力上要有所突破,進而投入格鬥技學習的目標,更重要的是陪伴激勵老婆一起減脂,找回自信,最終目標就是李小龍的運動能力,還有練成像彭于晏的臉這樣。

當你想要有所轉變,選擇了自身嚮往的美麗目標與生活型態,握緊拳頭並為此離開了舒適圈,理解了下集內容將會有很大的幫助!

, , , ,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()