減肥成功的秘訣無他--在於持之以恆  by 愛說風涼話的朋友

想必聽到這句話的人,應該大翻白眼,恨不得把手指往鼻孔塞吧?

挖鼻孔    

所以隱藏角色想要來點知性探討,某種程度上算實用(?)的小技巧,分享給大家,成立了這個新專欄 「健身洗腦學」,拯救心智薄弱的諸君因健身失敗而被擴大到不行的鼻孔。

首先我們先認識一個與經濟學有關的項目,叫做「沉沒成本(Sunk Cost)。意思就是已經付出且無法回收的成本,例如你買了不能退貨的衣服、訂了高級旅館付了不能退的訂金、或者跟前任男朋友交往了九年之類的付出。

經濟學理論中,做決策時僅需要考慮可變成本。不能同時考慮到沉沒成本,因為沉沒成本不會體現在現值,也就是對後續發展沒有影響。

但是在洗腦學上,林北就是覺得「頭都已經洗下去了,就洗到完啊!不然前面的投資不就白費了嗎」人類就會就會產生奇怪的行為,尺寸不對的衣服放在衣櫃占空間,想說哪天去抽脂瘦下來就可以穿了;去旅遊前女朋友跑了,硬要抓死黨去旅遊,在旅館玩棒打老虎雞吃蟲;男朋友不能還你九年的光陰,就算常常為了電動時間鬧得不開心,最後還是覺得將就著結婚不然青春的小鳥變成樹枝孤老鳥。我絕對沒有暗示什麼。

所以,讓我們套用在健身洗腦學上,首先準備一個小工具,比如說可以記錄你的所有健身運動、或者慢跑距離的APP,囚徒健身的作者保羅建議用紙跟筆(監獄裡面沒有手機啊~~)或者在你辦公室的電腦桌面建立一張EXCEL表這樣每天輸入資料的時候看就來就會很忙。

↓這是我的NIKE+,可以累積慢跑里程,之前練習馬拉松的時候在用的。
10810  

每次健身後,就把你的運動「組數&重量」累積記錄下來,有氧後,將你的「心律&時間」記錄下來,以前我也有使用心跳錶有類似的功能,還可以自動產出報告寄到你指定的信箱。

↓每天戴著心跳錶可以觀察自身的「有效燃脂」活動區間。
PULSENSE  

當你累積到足夠的資料後,難免會產生一種「都已經努力到這個程度了,現在放棄就白費了,肉就要長回來了」的感覺。讓人不會輕易放棄現下的生活習慣。
如果你每個月固定燃脂20小時,這個月只剩下一周卻只有燃脂10小時,人整個會莫名的燃起「我要在這周補回10小時!!!」的心態,但就算最後你只運動了8小時,那也說明了這個做法讓你比平常多運動3小時,且證明你可以有所突破,增加自己的信心,會產生這種「對自己有所交代」的心態就是沉沒成本所造成的效益。

,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()