每天照鏡子的同時說「你好帥,你一定辦的到」,你就會真的變有自信?

(雖然圖不對文,但是缺乏自信真的很糟糕啊!)
MAN WOMAN MIRROR  

雖然聽起來有點自戀跟孤單,但這也是一種自證預言,是由美國社會學家羅伯特·金·莫頓提出的一種社會心理學現象,是指人們先入為主的判斷,無論其正確與否,都將或多或少的影響到人們的行為,以至於這個判斷最後真的實現。
生活中有很多的自證預言的應用,比如說兒童的教育:現在的家長已經知道用讚美代替恐嚇,不是騙他說你再不改正這個壞行為以後就只能靠撿牛糞維生。(雲林小孩最常聽到的版本,歡迎補充)
同樣的也可以套用在健身這回事,尤其是已經習慣於分類法則的人,若能夠藉由自己或者他人的鼓勵,一步一步的往目標邁進,可以嘗試以下方式

1.加入充滿「正向能量」的環境,例如Line群組、臉書社團
這些「正向能量」某種程度上會導正你對自己正在往健身路上努力的態度,讓「你可以」這三個字充滿信心。

2.參與體育活動、認識一起健身的朋友
有一起互相扶持的現實朋友很重要啊!其實有家人或者另一半的無條件鼓勵更好。
其實現實朋友對於隱藏角色投入運動後的體格轉變「一點也不感到意外」,甚至覺得這是「應該的」。因為隱藏角色的父母都是馬拉松全馬的完賽者,姊姊是印度修業正統瑜珈老師,哥哥在打乙組籃球,稱得上是體育世家,只有我是電玩宅宅,理所當然直接貼上「運動拿手」的標籤。看似是身處環境對自身影響的一個例子,但隱藏角色在這樣的環境下有某種程度的使命要達到健身的目標,親人的鼓勵也是一種自證預言的效果。

3.如果真的沒人鼓勵你,至少也要正向的自我感覺良好
這有點難拿捏,並不是要你認為「自己已經做到最好」,而是要認為「自己可以做到最好」,所以你可以從現在開始「假裝」自己非常喜歡健身,把自己貼上「喜歡健身」的標籤。這樣正確的心態可以讓你不輕易犧牲訓練時間,會意識到自己的飲食,花時間記下有效的訓練法,耐心的等候成果出現。

, ,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()