今天談的不是健身心理技巧,而是對於食品健康的心理,是隱藏角色在網路上收集或者調查食物營養時常常看到的現象:健康食品症。這個問題的定義如下:「患者對放入口中食物的品質有過度的關注,會花很多的精力去規劃自己的餐點,以達到自我認定的純淨食物標準。」

比如說,某次我在與朋友聚餐時,聊到怎麼吃才會減腰圍。當時我們在吃到飽火鍋店,我很努力的只夾「食物」,沒有夾「食品」(貢丸、黑輪、水餃...類),然後講了碳水蛋白質纖維油脂比例口沫橫飛之際,朋友忽然提起他曾經嘗試「檸檬水的喝法」,而且他已經喝到了「最終版本」

eb79b8d5e8c01beafa7ac0fbb324  

什麼「最終版本」? 從切片的厚度、泡水的比例、飲用的時間、一直到檸檬的處理方式,全部非常講究,且宣揚檸檬水功效的網頁,已經將維他命c的功效擴大到不可思議的地步。

撇開「不實內容」的部分來說,這種資訊就是要藉由聳動的標題提升點閱率,然後看似科學的內容可以幫你指點一條「通往健康的捷徑」,再佐以科技大國的研究報告指出背書...哇,這好眼熟喔,這不就是常見的「每天只要X分鐘,就可以獲得XXX效果」嗎? 套用在檸檬水上面,就變成--
每天只要喝一杯檸檬水就可抵抗所有癌症腫瘤黑心油輻射線,不過喝法要全對才行!
6PACK  

就是因為這種假科學真騙點閱率的文太多,或者是業者為了強調與其他類似產品的區隔,過度強調使用方法等等,生活中常常會聽到這些問題,由簡單到專業洋洋灑灑列不完:
1.你有喝醋? 都怎麼喝? 時間? 份量?
2.吃燕麥片要怎麼吃才可以減肥?要先泡水嗎?
3.喝溫鹽水真的有效果嗎?

你是否已經被這些陌生人的振振有詞給迷惑了腦袋? 老中醫的祕方啦、長壽村的智慧啦、對隱藏角色而言,就算是真的,那也是特例,就好像鍾麗緹可以產後四個月減30公斤就靠每天100下仰臥起坐一樣,恐怕是天生神力基因優良,一般人跟他一樣作也不會有效果反而得到小腹微凸,而認清事實,不以特例欺騙自己才是進步的捷徑

話說回來,打了一堆槍,那麼正確的觀念從何而來? 這就是隱藏角色做事硬派的地方了,從各界公認的「權威書」來啊!
營養學推薦這一本:營養治療處方百科

營養治療處方百科  
而運動推薦這一本:肌力與體能訓練

957616790  

運動與營養,這兩個知識強烈建議每個有意要追求健康的人都要投入時間去了解,越早了解,「餘生」受益越多。
因為「無知使人恐懼」,面對一無所知的事物,你的心中缺少可以比較的基準,只能任人擺布。比如說你今天要買一瓶紅酒,你沒有喝過,更沒有產地,年份、原料、釀酒的相關知識,看到一罐兩千元的高檔貨,要下手前心中那股怕被欺騙的不安感,總讓人感覺不踏實。

只要你有了最基礎的正確認知,以後看到這種「毫無根據的抄捷徑」情報,你就會打從心底發出一個微笑。

文章標籤
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()