公告版位
健身烹飪相關訊息接洽請Mail至 Bloodranbo@gmail.com,謝謝!

前天晚上去Costco搬了一周份的食材回來
2.5kg的雞腿肉、2.5kg的雞胸肉、2.5kg的牛肩肉
900g的去殼蝦肉、1kg的鮭魚肉、1kg的生食級大干貝
5天分早餐的生菜&三天份的蔬菜菇類,
還有數天分的水果,雞蛋1.5周份
雞腿breast20151105_4358  
SHRIMP鮭魚干貝  

肉可以用冷凍的方式保存,但蔬菜就頂多買兩~三天分會比較新鮮,菇類/水果又可以放得久一點,這是隱藏角色站在節省買菜時間(降低身心負擔)的考量下將近一年來所發展出來的一次買菜到位比例。

每次為了節省買菜時間瘋狂掃貨的同時,老婆皺著眉頭在旁邊碎念「你等一下搬不回去」、「家裡冰箱絕對放不下啦!」的時候,我都會拍胸保證一切都在掌握之中,老婆取得這些保證之後,會馬上補上「你說了算,反正也不是我煮飯」來個徹底的雙保險,再一次提醒隱藏角色被分配到的煮夫義務,深怕這種好事明天就會不算數了,在這邊只能呼籲請老婆您放心好了,對一個玩天堂可以手動練到52級的人,每天煮菜一小時半這點小事根本不算什麼...
但菜是買好了,怎樣保存就是大問題,五年前買冰箱時,考量除了各種開過的瓶罐裝飲料、吃不完的披薩、或者內用無法吃完只好外帶的食物以外,根本沒想過有朝一日會有這樣壅擠的時刻,當時隨便出手了一台國產的雙門小冰箱,冰箱不高,上面放咖啡堅果小物也很方便拿取。
20151105_3412  

而要從這樣爆滿的狀態,拿出/放入食材的時候,就猶如坐滿人的百貨公司大電梯一般,每停一個樓層,最靠近門的人就要先出電梯給要出去的人過,現在這可憐的冰箱就可以完美重現,因此老婆每次看到這忙碌的進出都會讚嘆一次「老公是空間的Magician!」如何有效利用空間是每個人都會遇到的課題,在此分享隱藏角色的心得。

冷凍櫃結構
20151105_1964    
製冰盒:對於酷愛冷飲跟酒類的隱藏角色來說,冰塊的使用頻率相當高,就算到了冬天也無法割捨。
另外還有準備球狀冰塊盒,喝高濃度酒類時候使用,老婆有次誤用,還想說怎麼這個冰塊怎麼這麼大又難以融化。
海鮮常備料:蝦仁、生食級大干貝、料理用小干貝、台灣鯛魚片。共通點就是低脂高蛋白,除了大干貝以外價格都很合理
蔬穀常備料:冷凍毛豆、冷凍五穀飯、冷凍全麥吐司。毛豆蛋白質含量/碳水含量 高,微波即食相當棒。五穀飯跟吐司都是煮太多或者剛好剩一點點,直接冷凍後找個時間一次全部解決掉。
肉類常備料:雞腿肉、雞胸肉、牛肉、豬里肌。雞胸肉跟豬里肌會用醃漬的方式,其他都直接冷凍。
肉類可以分小袋冷凍,這樣要調理時不會有取料解凍困難的問題。
13645  
其他物品:保冰包、優格菌粉、自製咖哩塊。冰包不解釋,菌粉是自製優格用的,咖哩塊是有料理時刻意保留下來的湯汁精華,非常好用。
1364713648

冷藏櫃結構
20151105_1798  
頂端保鮮櫃:被我拆掉了,隔那麼多層會太浪費空間。
第一保鮮層:放絕望便當+下午水果點心的地方。好拿取,空間大,使用頻率高或者等從冷凍取出來等退冰的東西都放在這裡。放豆腐是因為塞太裡面會忘記到過期...
第二保鮮層:冷氣出風口,刻意弄得比較扁,可以放雞蛋/吐司/酪梨醬等等每天早餐都要用,不怕凍傷的物品。
第三保鮮層:放需要冷藏的水果&早餐料理盒,有盒子就可以充分利用3D空間存放,是一種提升容納物的方法。水果通常會冰香蕉、桃子、葡萄比較溫溼度敏感的,有點枯黃已熟需要低溫保存的也會放進來。
底層保鮮層:怕凍傷的蔬菜都會丟進來,通常放杏鮑菇、生菜、各種葉菜。

20151105_9639  
門把頂層:早餐用的雞蛋、起司
門把中層:各種調味料一字攤開、瓶裝起司、橄欖、醃黃瓜,啤酒請當作沒看到3Q~
有點想要把老婆不用的保養品丟掉。↑綠色的蘆薈膏? 好像放3年了,老婆看到請回答~
13646  
門把底層:各種大瓶裝飲料、紅白酒、無糖豆漿、牛奶、優格成品。燻鮭魚也塞在這。

水果基本上不放冰箱,但是你要有能力辨識水果的成熟度,一旦熟到90%就要放冰箱延緩壽命了。
我覺得最耐放的是「蘋果」跟「橘子」。尤其是蘋果,上次看28天毀滅倒數時,世界停擺一個月了,主角在超市搜刮食物的時候,全部生鮮都腐敗了,只剩下青蘋果還活著,隱藏角色感到深有同感!同時也發現到自己竟然在看電影的同時,也會盯著片中食物的保存期限....

後續為了消化爆炸多的食物,便當工廠生產線再開,8食份 (晚餐、午餐、晚餐、午餐)
用掉了:雞胸肉兩包、雞腿肉兩包、豬里肌 800G、鮭魚500g,白菜500g、青花揶1顆、杏鮑菇4條、好菇道2包(130g/包),十穀米四杯、地瓜兩條。
1365013651  
5肉3菜10穀便當x8,耗費1.5小時,每個便當的材料費就要116.8元,還沒含工跟光熱費....
如果改成純雞胸+燙青菜+糙米的超級絕望餐,可以cost down 50%左右,一分錢一分貨啊!
感謝收看!


, ,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 我是從西喜棚來的XD
    我們家煮飯都我老公煮,冰箱也是他在掌控
    這則我再給他看,哈哈~
  • 難得有同類!

    隱藏角色 於 2015/11/05 12:51 回覆

  • 訪客
  • 很欣賞你做事的態度阿!!!
  • 衝等嗎!!!

    隱藏角色 於 2015/11/05 12:54 回覆

  • 關
  • 請問7個便當是2人份的嗎? 通常會分幾天吃完?
  • 煮8食份,其中6份裝成便當,兩分裝碗公當下吃掉
    晚餐/午餐/晚餐/午餐這樣吃,早餐另外準備

    隱藏角色 於 2015/11/05 20:30 回覆

  • GG
  • 有沒有考慮換大冰箱??
  • 這跟鞋一買,就要買整身衣服一樣,
    大冰箱一買,房子....

    隱藏角色 於 2015/11/05 20:31 回覆

  • michelle
  • 您好,
    請問6份便當是直接冷藏保存嗎? 分三天吃完? 這樣會不新鮮嗎? 謝謝!
  • 超過36小時才吃的就直接進冷凍,目前都沒問題

    隱藏角色 於 2015/11/20 21:11 回覆

  • 訪客
  • 哈哈,手動天堂52😂😂