公告版位
健身烹飪相關訊息接洽請Mail至 Bloodranbo@gmail.com,謝謝!

經過了三個月的人體實驗,減脂料理終於更新了。
今後會推出一系列的一鍋打天下版本,運用老婆尾牙抽到的智慧鍋的簡介在此,沒有跟商家合作,純心得分享。
其實運用智慧鍋的契機是因為工作越來越忙,為了節省煮飯還有收拾的時間,進一步簡化煮飯行為而來。通常一鍋打天下系列都是20分鐘煮好4人分(晚餐+隔天中餐便當),跟重訓前20分鐘的熱身一樣長,卻能夠帶來比「重訓塑身」還要好的效果,聰明的你一定會空出這20分鐘來準備自己的食物!
今天要推薦的材料是帶皮南瓜,來看看主角的營養簡介
找不到帶皮南瓜,只有去皮南瓜的營養成分
水分:86%
碳水化合物:11%
蛋白質:1.6%
膳食纖維:1.3%  (高麗菜的膳食纖維也才1.2%)
有帶皮的話,纖維成分應該會更高一些吧!
所以南瓜雖然算是澱粉類,但GI值(65)幾乎可以算是澱粉界的中低水準。

接下來是食材的準備,首先你要有一顆南瓜,挑選上幾乎不需要技巧,就是看外貌沒爛,拿起來有沉沉的紮實感覺....
超市買了44元/顆的南瓜,大約1.4KG,也就是約150g的碳水,可以分成4人分。
首先洗乾淨去籽去頭帶皮切開放入電鍋內鍋,外鍋400cc的水下去蒸 (內鍋會有點漂浮狀態....)
1.jpg

蒸到跳起來,裝到碗內拌成糊狀,就完成前置準備了
2.jpg

然後準備內鍋料,耐煮的菇類、豆腐類、高麗菜,還有蛋白質來源的魚肉、蝦仁、干貝等等一切你會想要加入的肉類。
南瓜跟海鮮向性不錯,就這麼準備了~
1-1.jpg

首先把洋蔥切成丁狀,加入大蒜切片用椰油炒香。這邊直接用智慧鍋無水加熱功能
3.jpg

然後倒入南瓜糊、罐裝椰奶(我忘了買鮮奶啊啊啊~)
4.jpg

稍微攪拌均勻成為這樣的糊狀就完成了基底
5.jpg

然後把高麗菜菇菇豆腐蝦仁魚肉一股腦塞進去,想到干貝會長時間煮過會縮水,臨時就收手不放了,不然好浪費啊~
鮭魚煎過會比較香,但是另外開鍋/煎魚/洗鍋 想到這些我就放手了, Let it go~~~ Let it go~
魚肉蝦仁就算沒解凍,也是可以直接進鍋,保證會熟透!
6.jpg

蓋上蓋子,選擇一般的炊飯製程,完成後保溫20分鐘就完成了,因為整鍋是不加水的,加上料太多,所以鍋內液體對流不太好,香菇豆腐有些會碰到鍋底微褐化,但是沒有燒焦,反而更添風味!
7.jpg

裝碗,撒上洋香料,取名為「普羅旺斯馬賽海鮮南瓜濃湯」(雖然一點關係都沒有)就可以開動了!
以後隱藏角色會買那種很大很假掰湯盤裡面只能裝一點點湯,現在用碗公將就一下喔~~
8.jpg

結果討厭吃魚的老婆硬是把魚撥掉,吵著要點干貝來吃 囧rz ,身為愛妻家只好再開一鍋了,變成
「普羅旺斯馬賽海鮮南瓜濃湯 佐 特大煎干貝」
9.jpg

以上就是有纖維、有蛋白質,有低升糖澱粉的一餐,有電鍋的人可以嘗試看看!


創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Rachel
  • 好聰明!!!!
    這樣煮飯超方便的耶!
  • 自炊是健身捷徑
    這篇就是自炊捷徑 XD

    隱藏角色 於 2016/02/17 14:44 回覆

  • Jen
  • 那個干貝好巨大!以為是豆腐!
  • 下次用豆腐假裝干貝摳斯盪

    隱藏角色 於 2016/02/23 14:14 回覆

找更多相關文章與討論