節省煮飯還有收拾的時間,簡化煮飯行為,運用老婆尾牙抽到的智慧鍋一鍋打天下第二彈
今天的主角是牛肉,通常會選用油脂少蛋白多的牛肩里肌(1KG/489元),或者選用更少油的牛腱(1KG/327元)來烹煮。
每次去大賣場買回來的一大包牛肉大概2~2.5KG,會先分小包冷凍,要煮的時候再拿出來用,可以大幅延長保存時間。

20151105_4358 分小包->

保存時間拉長了,可是要加熱到熟的後續處理很麻煩啊,提前放到冷藏解凍,放到常溫解凍也要一些功夫才會變軟,造成了烹飪的不方便,也提升了「今天還是別煮了」的可能性!為了保持自炊的熱誠,以下的烹飪方式都是在「冷凍狀態下」無須解凍直接使用。

牛肉解決了蛋白質&油脂來源,加入耐煮的蘿蔔、菇類、洋蔥、番茄就解決了纖維來源。
那麼接下來碳水來源可以用兩種方式取得

牛肉大鍋飯-4人份 (15分鐘內完成)
五榖米2杯、水兩杯、地瓜2顆、牛肉600g 、纖維類就多多益善。

將五榖米/地瓜/水按照一般煮飯比例入鍋,然後另外準備蒜/香料/紅酒
因為蘿蔔跟飯混在一起會有點違和感,改各種菇菇代替。

1.jpg

BUFF全下,因為菇跟番茄都會出水,不用擔心,牛肉上面灑上香料/辣椒粉提味,用牛腱的情況下可以加一點橄欖油。
2.jpg

按下一般炊飯,一小時後開鍋就完成了大鍋飯
3.jpg

拌勻後就可以裝碗,另外燙個青花椰就平衡多了。
最後取個響亮點的菜名:「西班牙紅酒牛肉燉飯」(當然跟西班牙一點關係都沒有)就可以上桌了

4.jpg

一次兩次還好,但這種大鍋飯吃久了,老婆開始會覺得飯爛爛生理上無法接受,這時候可以改個流程,改煮↓

台式牛肉麵-4人份 (30分鐘內完成)

香料在湯頭上就來點小講究,運用之前煮印式料理的香料,只去超市買了八角就湊齊了。
蒜切片/薑切角、黑胡椒粒、肉桂條、小茴香仔、辣椒乾、肉豆蔻,再來個洋蔥就很銷魂
香料都是1/2茶匙的份量即可。

1.jpg

而蕃茄/紅白蘿蔔/大香菇小香菇 只要塞的下鍋就多多益善。
牛肉依然是600g。推薦使用高粱酒15CC提味

2.jpg

先將湯頭香料用5g椰油炒一下,或者直接放在最底不炒也可以,畢竟有的時候沒有炒香的時間只想快煮完的可能性也是有的。

3.jpg

料全下,冷凍牛肉橫擺不進鍋,直立插入塞滿塞好就對了,鹽隨意、胡椒粉隨意。也是用炊飯模式下去煮。
這時要記得加入150g的水

4.jpg

一小時後開鍋就是這樣,湯好像有點太多,這是200g水的版本。
台式牛肉湯就完成啦!

5.jpg

先將牛肉剪塊裝碗,以牛肉湯的狀態下直接丟入蕎麥麵條,沸騰4分鐘後裝碗灑上蔥花
同時打顆蛋下去,也可以弄個半熟蔥花蛋麵。

老婆意外的好評 (其實是因為沒有她最痛恨的綠色蔬菜),其實最後還是要歸功於香料啊~

火速上桌減脂菜單單元我們下次見!


 

,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()