今年過年期間回家五天,在老媽的眼皮底下度過了120小時,除了被念「不要一直光坐著打電動」以外,今年又多了一個
「不要吃那麼多肉」的叮嚀。

自從去年一月開始自炊以來,飲食的內容從以往的「以碳水化合物為主軸的低熱量原則」,變為「以蛋白質為主的足夠熱量供應原則」,最顯而易見的就是每餐的肉量增加,而且過年期間為了年菜無限吃到飽,還故意提升訓練強度拉高熱量需求。

↓周末早午餐基本上就是肉山!

那天老母說了:「吃太多肉不好」
我一時興起反問「那裡不好?」
「肉是酸性的,還有打抗生素、成長激素會致癌,而且不好消化放屁很臭,流汗很臭都是毒素的證明」
「肉吃那麼多就該多吃點蔬菜水果排毒才對」「早餐吃三顆蛋太多了」
吃肉傷身的觀念已經根深蒂固,連經過老家里民活動中心也可看到外牆上面也有這樣的標語。而且還跟「肥胖」作連結!


一年前的隱藏角色會相信長輩的智慧「這就是養生啊~」然後默默地多夾一點蔬菜,但現在我已經有自己的想法:想要提升運動能力,建立有自信的體態,發展運動帶來的樂趣等等,為了這些目的,吃多一點肉是很有效的手段。
畢竟大家對「健康快樂」的定義不一樣,有人覺得是延長生命期限,有人覺得是無病無痛,有人覺得是吃喝動自由....清楚自己的選擇才能讓別人尊重你的選擇。

隱藏角色的父母非常追求養生健康,自小耳濡目染,也會擔心食物組成的改變是否會對身體帶來不良影響,因此進行以下的考證。

吃太多肉蛋(蛋白質)會傷身體嗎?
有關於蛋白質的大量攝取對人體的影響,對於代謝(解毒)的器官來說是否會造成負擔,在網路上有眾多說法,所幸經過史考特醫師總結,指出科學觀察的階段結論,對絕大部分人而言,高蛋白飲食應該是不傷腎的。

還有一個重點是,「高蛋白飲食」需要與「肌力訓練」搭配,如果沒有刺激肌肉,多吃下的蛋白質沒有儲存的地方,當然要經由腎臟代謝,反而造成身體負擔。所以你需要的蛋白量是一個「變動值」,依照你的年齡身高體重,運動次數與強度來規劃,規劃方式可以參考這裡
(按照國際運動營養協會(International Society ofSports Nutrition,ISSN)建議,平時以耐力訓練為主(如長跑)的人,需要攝取1~1.6克蛋白質,如果是重量訓練的人,可以增加到每公斤2克,但還是要視運動的時間長度及強度來調整。)

但以上的網路資訊只是一個參考的指標,隱藏角色健檢數值如下變化(自己的健康自己把關!)

可以看出肌酸酐值提升,所以腎絲球過濾率也跟著降低,但這是因為肌肉增加所造成的影響,還是真的腎功能有降低,需要進行肌酸酐監測才能知道。


而一整年的椰子油+橄欖油攝取,海鮮跟雞蛋攝取看起來並沒有太大的變動。
膽固醇雖然接近上限,但若按照歷年檢查結果來看,一直都是這個水準。

隱藏角色打算維持目前飲食,繼續於明年再來看看是否有變化的趨勢。

吃肉會影響身體的酸鹼值嗎?
「你一定吃太多肉,身體偏酸,才會被蚊子叮咬,容易生病,考試都不及格」這個說法大家都不陌生吧?
但醫學人士已經證明這是騙你不懂得所產生的「偽科學」
只要營養均衡,除了肉以外也吃相對足量蔬菜水果,沒有「偏食」的前提下,自然不會有失衡的問題。
但隱藏角色還蠻相信「微量營養素」這一套,雖然蔬菜水果本身幾乎只有水分,沒有什麼實質熱量(營養),但其中可能有些少量的營養素會影響身體代謝運作,對於重訓後的受損組織修補跟內分泌正常運作可能有關連。所以隱藏角色都是在每天攝取足定量蔬果的前提下吃肉。足量的蔬果可以參考↓
以每日熱量需求在1800大卡以下的民眾為例,蔬菜加水果攝取量應為5份;每日熱量需求在2000~ 2200大卡以上的民眾,蔬果總攝取量應為7份;每日需求在2500大卡以上的民眾,蔬果總攝取量則為9份
隱藏角色的飲食平均每天蔬菜5份,水果5份,也就是1KG的蔬果,因為蔬果含水量高,所以喝水量也比較少(每天1500CC左右)

肉蛋有抗生素跟生長激素?汙染殘留?
關於生長激素已經有很多流言終結文說明,這是育種科學飼養的結果,並非打貴仙仙生長激素長出來的(打完就虧本了)
至於抗生素殘留倒是要注意!隱藏角色是這麼想的:
風險:若長期食用抗生素過量的食品,將使身體產生抗藥性,影響未來生病時,藥物的治療效果
效益:雞肉雞蛋的購入價格
當購入來路不明的便宜雞肉蛋,風險就提高,購入有監督的合格雞肉蛋,風險就降低
有機超市的高標準食材也伴隨高標準價格就是這麼一回事,隱藏角色選擇多喝水抵抗XD
最近常跑好市多,但好像都「差不多」

最後奉上懶人包

1.有運動重訓習慣的「健康人」,蛋白質每天攝取體重每kg/1~2g的量是沒問題的,吃不夠再考慮喝乳清蛋白。
一塊生雞胸肉(150g)才30g蛋白,外食通常吃不到足量。
2.吃肉不會影響身體酸鹼值,吃蔬果的目的不是為了平衡酸鹼,而是為了身體正常運作的營養成份,均衡前提下所以不用刻意追求鹼性食物。
3.集約農業環境下,要注意肉類來源與風險

很慶幸這是個知識容易取得的時代,這些運動營養方面的知識在數年前並不是那麼的普及,只要清楚自己正在做什麼,你也可以吃肉吃的理直氣壯!

, , , ,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()