為何會踏進武館?

隱藏角色剛開始接觸健身的初衷雖然是為了要幫「減肥N次都復胖的老婆真的永遠瘦下來」,一頭鑽進健身的世界後,努力的找尋怎樣把身體改造為主流社會文化所宣傳的美感價值的方法,例如「如何減去脂肪且使肌肉線條明顯」「將身材比例調整到大眾公認的美感」「打造怎麼吃也吃不胖的體質」,為了這個目的研究了營養攝取、休息、運動的身心平衡調節,也弄了一堆減脂餐點塞滿粉絲團頁面,但其實從今年過年後我心深處就常思考,老婆通往最終目標的路已經開拓完成(雖然過程顯見是艱難重重,而且感覺距離終點還很遠 囧),那麼,「趁現在有時間,嘗試看看我自己想要的目標吧!」的想法也付諸行動了。

這個梗其實早在去年年中就鋪好了,各位如果有去健身房參觀的經驗,業務或者教練應該都會問你一個問題:你為何想要來運動?然後推銷給你教練課,除了目的為洗刷只吃不動的罪惡感的那群人以外,能講出明確目標的人,不管是想要改善身材,或是想跑完全程馬拉松的壯舉,或者是想要增進籃球網球各種競技運動表現,或者是單純想要灌籃人體旗桿耍帥這種中二的理由也沒關係,每個目標的功能取向不同,訓練過程也自然不同,隱藏角色買教練課前就跟教練表明主要目標是學習「正確的肌力鍛鍊方式」,教練當初看來是愣了一下(這個將來是要考教練的嗎?)而後期目標是學習綜合武術才訂立正式訓練目標。
 

陌生的環境與團體課的適應

經過七個多月的正規健身訓練後,帶著「學成出關」的心情,停掉了每周的教練課,改踏入了離家近、頗好評、課程多元的武甲,嘗試了基礎拳擊、泰拳、巴西柔術各10堂共30堂課程的探險。

剛出新手村時,首先嘗試基礎拳擊。最好入門,標榜適合初學者。

初來乍到最不習慣的就是,相對於之前1對1教練課,我報名的是團體課,是與有經驗者一起上課的,所以從一開始的帶動熱身到自主熱身都完全不能進入狀況,而後的課程講解也沒辦法直接學習,只能被帶到另外一邊有鏡子的小空間,等候教練抽空來指導,首先學習重視重心切換控制的腳步移動,再進行基本出拳姿勢,最後再將上下身整合為有力道且順暢的出拳動作。第一堂九十分鐘的課程,就在一個人面對鏡子移動/出拳,且教練偶而來看兩三次姿勢的不確定下結束,畢竟新手區只有我一個,團練區有十個人,會這樣安排也是無可奈何的。但團體課的價格是個人課的1/5左右,其中利弊就由各位自己衡量了。

而武學的團體課也意味著與你一同學習的學員都會是對練的夥伴甚至對打的敵手,武館的拳擊走實戰路線,不是搭配動感音樂跟著「老師」打打空氣讓空氣遭受到巨大的傷害,或者痛扁沙包流流汗大家好棒棒多撐一分鐘的,是不停的與不認識的他人互噴汗水且肢體糾纏....專注於武技的學習、與身體對話的當下還不感覺怪,但一旦分心抽離這個情境,會有一種「我怎麼會在這邊跟這群臭汗男人抱在一起」的錯覺。值得一提的是這邊教練的作風,這邊每堂課下課都進行所有學員的握手道謝,以及新成員的自我介紹,也是交了不少朋友。

感謝槓鈴老師

還好被獨立的時間沒有太久,只要專心看著其他學員的上課實況,以及教練的說明,我發現之前健身重訓的時候學的「上肢水平推拉與核心的關係」就是出拳的控制,還有「使軀幹穩定的髖膝動作」就是重心轉移跟步法,再加上戰術需求還有達成反射條件的練習,身體就會漸漸融入這個環境,第一堂課也可以學得87%像了。

後續的課程也可以觀察到有些學員某些動作怎麼打都覺得「怪」,感覺力量與速度跟教練示範的有落差,抓不到關節或發力的角度等等,抑或是帥氣的連續攻擊組合拳,複雜的連續動作就是會「卡」,此時就會暗暗慶幸還好有動作控制能力學習的基礎,才能在短暫的教學示範後,複製教練的動作並練習到成為自己的武器。肌力與體能訓練專家何老師這張簡圖完全說明了這個情況。

不只拳擊課程,之後的泰拳與柔術都派上用場,也發現那些打得很好的學員不是長年習武,就是有健身的底子。

當然要自由對戰

90分鐘的課程結束前,教練會安排15分鐘左右的自由對戰時間給學員自由參加,讓實力相近的兩個學員發揮平日所學,試著將訓練動作刻入身體變成反射動作,隱藏角色第三堂團體課後就報名體驗,沒錯,某條野小筋又搶到發言權,只學了4個小時的拳擊就要上去跟看起來很厲害的人對打了,一開始我全心想著要防禦,早已忘了要主動攻擊,過程中教練不停地提醒我的肩膀要放鬆,眼睛要盯著對手的動態,但拳頭一來還是會閉眼睛啊!!(然後莫名想起小學打少棒當捕手的時候,接球也會閉眼睛,這就是人生跑馬燈嗎?) 其實沒有想像的那麼暴力,反而是在「保護練習夥伴」的第一要件下完成了練習,等到身心都習慣了節奏與真實的衝擊後,再慢慢提升力量與速度,事後也感謝對練的學員可以耐著性子陪公子練拳,保護新手你我有責。

十堂課的心得

經過了每周一到二堂課,一個多月的課程後,從一開始的暖身、課程練習、自由對戰的節奏都掌握後,合理的分配體力,並且開始跟較強的學員有"深度"的對練後,已經一定程度的掌握了拳擊的鍛鍊方式,只要對手知道保護禮讓,拳擊是一個很棒的運動!
但同時也感覺拳擊對於想要打比賽的人來說是個很殘酷的運動,講求瞬間反射、靈敏與力量,這都是需要經年累月的投入基礎體能練習,對戰練習,一步一腳印才能建立,然後可能在某個比賽發生意外就被歸零了(還是說這只是電影情節?)所以我找了幾個高齡組學員,大多是電子相關行業上班族互相漏氣求進步,以免被二十出頭的小伙子提醒你年齡的差距.....就這樣完成了從零到有,十堂拳擊課程的學習。而從此之後只要是看到拳擊的影片就可以窺知門道,不是跟著看熱鬧,應該也是意外的收穫吧?
然後,如果你想要持續練拳,記得要帶棉布手套與自購拳套,不然館內的那個公用拳套就好像幾十個人穿過沒洗的襪子一樣....你懂的!

 

,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()