怎麼會想要學泰拳?

從小陪伴我國高中的遊戲就是格鬥天王系列了,隱藏角色心中的泰拳代言人毫無疑問就是東丈!
看到武館有泰拳課馬上高潮,Tiger Kick早就不知道在腦內撥放幾百遍,所以經歷了基礎拳擊的10小時訓練,就迫不及待的投入泰拳的課程,我想打泰拳啊啊啊!

泰拳嚴格考驗髖關節活動度

泰拳與拳擊不同的地方是可以使用下肢攻擊,想當然爾,泰拳的第一堂課又是到鏡子小空間學習如何正確的操作下肢動作。
這對於骨盆不正、髖關節半殘隱藏角色來說真的是一大打擊...腳抬不高、踢擊無力、無法平衡....格鬥教練覺得短時間應該是沒得救了,叫我回家多多練習..囧
(肌力課學的單腿RDL根本沒練習啊~不練腿現世報 ToT)

腿橫劈連90度都沒有,該逼就開始會有撕裂感了,硬要踢高就會重心不穩,剛開始學真的慘不忍睹。

但就算姿勢+活動度半殘,也就是踢不到頭部高度,比較沒有威懾力,還是可以開始學習憧憬以久的泰拳(不然要Ending了嗎)
接著見識到了強大招式的背後就是無數時間的刻苦練習,課程開始的「熱身」就是左右腳的踢擊跟蹬腿外加膝撞加起來破百下,這對平常不練腿的人來說是地獄!是地獄!是地獄!暖身完後就是虛脫只能坐在地上聽課,整堂課上完就覺得快吐了,還很糟糕的感覺「我幹嘛在這裡死去活來、想回家了」(上一次這麼想是在訓練負重深蹲10X10超級組),這時需要在心中激發正能量:
「刻苦修練才有強韌肉體」「你將會使出Tiger kick!」「東丈在天上對你微笑比讚」然後專心回到眼前的訓練。

後來可能是身體習慣了,也漸漸找到了正確髖轉發力的動作,從第三周開始感覺踢擊比較輕鬆,且漸漸感覺到身體的變化!腿變得較有力且體脂略微下降1%,可能「輕重量多次數的操作」適合我? 還是單純太久沒練腿的甜蜜期呢? 總之這麼有感的練腿成果倒還是第一次。

終於學會Tiger Kick但是

泰拳上肢的動作也比拳擊豐富,除了打擊技以外,還有抓與肘擊,但肘擊與膝撞太過危險,在自由對練時都是禁止使用的,也就是說Tiger Kick是被封印的....(夢想幻滅)
且回到膝撞這個動作,為了能夠將力量確實的從地面傳到對手,所以支撐腳是不離地的,也就是說飛天的Tiger Kick是花俏無傷害力的用法...(夢想幻滅2)
也不能說飛天的Tiger Kick沒有殺傷力,但戰鬥中施展了跳起or離地的動作後,落點重心很容易被對手掌握然後被暴打一頓,也就是說飛天的Tiger Kick是戰術缺陷...(夢想幻滅3)
在在驗證了人因夢想而遠大,夢想因實現而幻滅,無誤。

需要練小腿脛骨嗎?

沒有要打比賽的話,單純強身健體真的不用刻意練習脛骨,早有專門的護具可以保護你跟對手的安全。
武館裡流傳著一個說法....為了練成無敵的側踢,泰拳高手會不停的踢直到小腿脛骨微微的裂開,直到增強增厚為止...我一聽到這個訊息比較在意的是「包覆脛骨的皮膚跟血管也能夠強化嗎?」如果人可以像甲蟲一樣有外裝脛骨骼我就天天踢裂它!求證後其實這個說法並沒有錯,但問題都會發生在過程而非結果XD,因為一般直覺都是「踢硬物」,但其實只要經年累月天天踢沙包或者泰靶或者你可憐的對手等軟物就可以達到這個訓練效果,所以別再踢那些會使你受傷的硬物了

實戰練習

放上團體課程尾聲的實戰練習,三分回合制已經打到第四回合雙方都沒有剩下什麼力氣,而且抱持著「保護對手」和「互相禮讓」大概打起來就是這副光景~
出拳前還要嘿嘿哈哈的喊就是為了提醒對面拳腳要來了,快防禦啊~~

[感謝對手PIO先生,明明身經百戰可以暴打我,但他是保護新手的好人!]

很快的,十堂課一個半月就上完了,學習了各個基本姿勢以及後續的自我訓練法,就好像學語言時背好了字母一樣,就這樣,我又往MMA更前進了一步!

創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()