巴西柔術的學習起點

拳擊、泰拳等站立格鬥技經過共30小時的訓練後,為了朝MMA更進一步,也為了避開暑假的團體課人潮巔峰,自然而然就開始投入了寢技的練習。
說到寢技,既有印象就是浦澤直樹的「以柔克剛」,念小學的時候衛視中文台的放送(柔道英雌)是每集都有收看,對這種「一個巧妙的角度與發力,就能以小搏大」的故事印象深刻。

就這樣,20年前這個卡通在我心中的種下的芽就這樣發了出來,看到這裡各位就知道隱藏角色就是被日本動漫電玩養大的小孩,沒錯!小學時候下樓梯我都會自豪的擺出這個姿勢一跳就是5階....怎麼沒摔斷腿我也不甚清楚。

扯遠了,但武館也只有巴西柔術這個寢技可以學,看了武館創始人的幾個比賽影片,的確柔術有著貼身戰的強大壓制力,學習綜合格鬥不可缺少這一環。而且就「防身」這個目的會比站立打擊技更加實用,怎麼說呢? 設想你今天被一個喝醉的瘋子攻擊,你就展開拳擊/泰拳的渾身所學回他幾拳幾腳,但如果拳腳不夠重很難放倒對方的情況下,通常就是變成「互毆」,不但雙方都掛彩,而且火氣越打越大難以收拾。以現在的台灣法律環境來看,拳腳攻擊要構成「正當防衛」還真的相當有難度,這時候所謂的「擒拿技」就是保護自己也保護對手減少傷害的做法。巴西柔術中很多壓制、固定的技巧,可以迅速讓傷害減少到最低,難怪現在醫護人員都開始學習巴西柔術自保

練武奇材?

初次學柔術課程時,教練講解的姿勢與槓桿動作當下覺得不難複製,但教練卻非常的驚訝的追問「有柔術基礎?」「常常上網看柔術影片?」當下表示這是第一次上課,你說的我都沒看過,感到最難的是道服腰帶綁法,教練當下讚嘆「哇!練武奇材?」的時候,又再次於心裡暗暗感謝重訓後的伸展放鬆惠我良多...在此推薦這本書給有意學習格鬥技,或單純有意投入科學效率運動的朋友們。

於重量訓練後,全身照著此書操作多次,漸漸記得各重要部位的肌群名稱,與關節肌肉的伸縮盡頭,那麼無論在進行柔術的攻擊或者防守動作時,自然會感受到自身或者對手的肌肉鬆緊跟關節角度是否已經到位、怎樣用大肌群控制對手的小肌群..等等,當然可以專注在教練所想要傳授的「移動自身或對手的重心」「切入角度」這些事情,所以學柔術時同學還在摸索發力角度與效果時,我已經專注在學習更後面的部分了,腦內計算量少自然表現出來的精確度與速度就快!

難度太高十堂課難以入門

本來以為柔術課程會跟站立技一樣,姿勢力道對了效果就可以顯現,但初階課課程的學習跟練習就好像高中學的防身術一樣,教官施展的時候虎虎生風,換到自己用就是一片空白,非常需要練習。柔術被稱作「人體象棋」我覺得是叫簡單了,象棋至少還有思考時間,但柔術過招需要瞬間的計算與反應,且肉體的資質也完全無法忽視,經過初次自由對戰後就深深體會到這一點。
如果你的力氣比對方小,就算對方完全不懂柔術,他只要非常用力反抗例如抓著你的手不放,你就很難達到戰術位置制伏對方,所以以小勝大以柔克剛是需要技巧含量,不是入門就可以學會的。而且招式的使用時機與流暢與否,都會影響到成功率,跟上課時對手化身超大泰迪熊隨便你擺姿勢完全不同,只要有一般人的求生本能就可以使自由對戰過程中充滿阻礙。兩個多月十堂課過去了,藉由額外攝取柔術相關資訊與比賽規則後,才漸漸理解「柔術到底是怎麼一回事」。
而且柔術的練習不像站立技一樣可以藉由打沙包來訓練,對手是「人」才最有效果,所以靠自我空想練習所得到的進步會遠遠低於實際對練,場地也有安全上的限制,這都是追求進步的門檻。

學習柔術的危險性

因為柔術有很多要將身體做翻轉、壓制的動作,所以兩股力量的碰撞下,就算對手手下留情,也難免會有些損傷。
我覺得最難熬的是絞喉練習,為了阻斷對手的頸動脈血流或者呼吸,在套招對練下氣管還是很容易受傷。隱藏角色在自由對戰下被道服絞喉後留下的傷痕...當然皮膚跟粗硬道服的摩擦,踩踏擠壓等等也是家常便飯,每次對戰練習後都會有肌肉痠痛跟局部受傷的問題,跟歡樂泰拳對戰是不同的世界。

但這些都是小事,重點是在各個關節的活動度與衝擊狀態下的防護姿勢,如果活動度不佳,肌力也不佳,那麼在一些翻滾動作後不幸壓傷,那麼可能會造成短期不可逆的運動傷害,所以柔術課程前的「完全熱身」跟頸椎保護轉體練習是很重要的。影片內的教練就是隱藏角色的巴柔啟蒙教練。
 

因為弄到渾身傷痕又肌肉痠痛,回到家有時沒力幫忙煮飯,所以老婆非常反對繼續練下去,我只好跟老婆安慰說

巴西柔術就是兩個壯男抱在一起激烈的糾纏嗯嗯啊阿💛💛💛

完全BL腐女控的老婆立刻眼冒愛心同意我繼續上課啊!!淦,老子100%異男低聲下氣忍乳負重,為了巴西柔術課如此犧牲,害我有時施展全防禦(上圖)都覺得心裡不舒服...
而柔術有很多的翻滾動作,頂上的長髮常常造成妨礙,而且漸漸懶得吹洗心一橫就為了柔術剪掉了長髮!本來想要剪到超短,但被設計師勸退了。

而經過了兩個多月12堂的課程,在館長與教練的認可下晉升得到了一條槓,教練還特別強調給我這條槓是要有時時保持進步、勇於挑戰的精神(因為我喜歡輕柔的低壓力對練),感覺就是從平民變成二兵,再也不能假裝菜鳥偷懶了。(雖然真的很菜)


趁小軟Q還沒蹦出來之前,繼續往武學之路前進!

創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()