請育嬰假在家一個人的午餐除了昨晚包的便當以外,吃最多的就是炒飯了,幾個炒飯的心得分享。
①使用 1杯米:1杯水煮好的十榖米
1:1煮好的十榖米粒粒分明,就算剛煮好就直接下鍋炒也不會黏在一起。
沒用完的米分成小包冷凍,要炒飯時再微波就可以使用,有空就多煮一點,省時省力。

②使用不沾鍋
現在科技發達,買好一點的不沾鍋可以省油,(好不沾鍋的定義就是防沾塗層堅硬,摳不下來當然也吃不到,這不是葉姵雯其中關鍵請各位睜大眼睛挑選鍋子囉!),省油也意味著炒飯不油。
③依食材區分下鍋順序,調整加熱時間
比較耐炒的食材像是洋蔥炒久會有焦黃甜味,香菇收乾比較香,或者含較多油脂的肉類等。
至於容易出水的蔬菜類、或者氧化後會焦苦的醬料、不適合用炒的方式烹調的食材就要先處理過,通常是要起鍋前才用拌勻的方式處理。

這次當做範例的是海鮮炒十榖飯,備料如下
十榖飯:剛煮好
青花椰:先燙過 
洋蔥彩椒蔥香菇熱狗先切好
醬油+米酒先調味完成
鮭魚:先煎好再下去炒弄碎,含油量高的鮭魚很耐炒

不耐炒的干貝、大蝦先用椰子油煎上色盛盤備用

然後將耐炒的香菇/洋蔥先下鍋爆香

※油加太少炒不熟料很常見,加入一點水份可以迅速讓料被蒸熟※
下切片熱狗後加入干貝的解凍汁,增添海鮮味

下飯/打顆蛋,翻炒到蛋散開,讓飯均勻受熱。

最後加入彩椒/蔥段/醬汁,因為飯粒有比較硬一點,讓飯稍微吸水軟化順便吸收醬汁。

醬汁收乾後就可以起鍋了,擺上青花椰跟煎好的干貝/大蝦,完成!

炒飯很適合做成便當,因為含油,微波後解凍的風味不差。
醬汁若加少一點,就可以做到像右邊便當那樣有粒粒分明的感覺。

===炒飯一念之間也可以變成燉飯===
這是白酒青醬雞菇燉飯的材料,右上角是燙雞胸肉不是豆包。

步驟同炒飯,耐炒的都先下鍋

加入十榖飯後,灑上比較多的白酒、青醬讓飯吸多一點水份。
但是這邊火要夠大,不然白酒酒精沒揮發的話,你會得到苦澀又醉醺醺的一餐。
接著放下一片低脂起司!起司能夠做出燉飯的凝結感,就算沒有使用奶油也是很順口的。

起司融化後灑上雞絲拌勻裝盤,插上青花椰與灑上刨起司屑就搞定了!

燉飯當然也要做成便當,微波久一點也不怕。

以上就是炒飯燉飯一念之間心得分享~

創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()