家庭主婦顧小孩,做家事,煮三餐,最怕小孩晚上鬧脾氣影響睡眠,疲勞的恢復跟不上日常作息的腳步,這樣肌肉就漸漸的僵硬緊繃,形成一個"緊張"的狀態,此時不處理,通常會更加緊繃而影響到晚上的睡眠,難以入睡或者容易驚醒,到此程度基本上若再不有所作為,就容易變得更加的緊繃,若剛好要抬個重洗衣籃,或者拉個百貨公司的重門,甚至是睡姿不佳牽引到僵硬的部位就容易造成拉傷落枕囉!
一個正確的按摩或者有系統的瑜珈運動可以很快解除這樣的緊張情況,而隱藏角色這篇要推薦的就是瑜珈按摩二合一之自我按摩的精油版本!

按摩有如被動的拉筋,是需要暖身的,最建議在熱敷或者泡個熱水澡後,將體溫提升了再進行。

而為了讓血液中的養分可以順利的滲透到軟組織(就是說肌肉啦筋膜啦),而軟組織內的廢物可以交給血液排除代謝,多補充水分可促進滲透過程順利,會使按摩事半功倍。

接著在有地板,有牆壁的空間,準備好按摩滾筒,球狀物,如果沒有滾筒也可以用堅硬的保溫罐包上毛巾來取代。

而精油的部分,現在到康是美就可以買到愛生精油舒感貼布囉!!

(本番組,由 愛生製藥 獨家贊助播出)

隱藏角色最常按摩的地方就是肩頸了,因為喜歡仰坐...所以頸後肌肉長時間都是被迫拉長,承受過多壓力的狀態。這個姿勢跟低頭划手機差不了多少。
腰很輕鬆,但是惡果都給頸椎承擔了,這個坐姿也可以看出軀幹前側胸腹是完全鬆弛的,所以...姿勢真的很重要!
不然就是廚房的料理台太低,煮菜也不得不低頭。而且運動時脖子偶而還會吃個裸絞,幾乎沒有一天脖子不痠痛的!


看到頸字就迫不及待的打開來用了,絕對不是因為個人有秩序狂的關係。
首先把精油貼布貼上,貼布有好撕貼設計,中間防沾膜撕開後先貼在身上固定,然後兩側再撕開貼牢。

IMG_5236.JPG
照著建議順序,一個人也可以輕鬆貼好不求人!還可以自拍!
 

因為肩頸部的血管神經比較多,按壓前要先確認是否充分"熱身",也推薦使用比較軟的網球來按壓。(Wilson沒有提供)

首先我一定會先按提肩胛肌,這個點就在脖子跟肩膀的交界處,找個牆角用Orz的姿勢催下去。肩頸痠痛很容易發生在這個點,幾乎每個人都可以在這條肌肉上找到會痠的地方。
按到激痛點(就是會痠痛的地方啦!)就停留30~60秒,持續加壓到感覺有比較不痛,會越來越鬆開。

然後可以沿著脊上肌從肩膀按到肩線為止,這樣肩膀就可以說是鬆了一半。

之前老婆覺得我朝著牆壁撞,又爽的大呼小叫的動作感到非常不以為然,後來經過我不停的勸說也是一試成主顧!
但這個動作老實說,有點累,所以我都是用手幫老婆按,然後自己對牆壁按....(男人嘛~~)
左右甩甩頭看肩膀鬆了之後,就可以對半棘肌發動攻勢,將球放在胸椎的兩側,背靠牆壓下去。
至於頸椎的部分不建議這樣放力按壓,據說風險跟年齡成正比,不可不慎。

靠著牆就有不輸給真人肘感的按壓,而且那邊酸就直接往哪邊按隨心所欲,搭配玫瑰精油貼布,舒服到睡著~
而薄荷精油跟辣椒精油,又冰又燙就讓人忘卻了痠痛(九重天?)

手用的貼布含有桂花精油,是巧合嗎? 就是要給你貼出一個奶油桂花手!

也有好撕貼設計,自己貼無難度。

IMG_5231.JPG
一樣也是貼住-撕開-貼牢,順便提醒一下這是我的手肘

日常的抓握推拉加上上半身的運動,前臂是個人最痠痛的部位。也許有人覺得手痠貼手,貼在手背的位置也是有舒緩的攻效,但要按摩紓緩的話還是要從肌肉的部位下手。
參考前臂解剖圖就可以看出,帶動手指彎曲的肌肉收縮部位不是在手掌或手腕處,而是在靠近手肘的部位。

這邊使用滾筒,順著手肘→手掌的方向滾動,進行全體攻擊。使用對側手加上身上的重量進行加壓可以按摩到更深層。
肌肉按壓鬆開後,跟肌肉相連的手指肌腱壓力也會隨之減少。

手肘內側也是一樣,提重物就是這邊的肌肉最活躍。


內側就不用器材,可以自我了斷不求人。

而按摩結束後,可以藉由前臂的伸展動作來比較一下按摩前後的差異。
通常按摩單邊,比較另一邊就會有活動度的不同,簡單的檢測評估肌肉的緊繃狀態。
布體經得起連續按壓,伸展後也是牢牢的貼在皮膚上。

 

腿的部分也是跟手的按摩有幾分相似。主要是對腿肚的地方去進行按壓。

貼布有好撕貼設計,中間防沾膜撕開後先貼在身上固定,然後兩側再撕開貼牢。
有即視感是正常的,因為腿貼布跟頸貼布的規格一樣,也被我拿來貼上了(喂

IMG_5236.JPG
痠痛的部位跟走路的姿勢有關,若是習慣腳跟先著地,又剛好穿著夾腳拖,小腿前側的脛骨前肌就會常常處在緊繃的狀態。
脛骨外側,膝蓋下方很容易可以找到激痛點。

上滾輪呈側坐姿,身體偏一邊讓前小腿外側承受身體重量,來回滾動尋找激痛點。
如果怕痛反而去壓脛骨就沒效囉!

按摩結束後,墊高腳掌拉伸一下脛骨前肌。

走路是腳尖先著地,愛穿高跟鞋的人通常就是小腿痠痛。隱藏角色的運動暴發力居多,通常是腓腸肌痠痛,而喜歡長跑快走的朋友通常是比目魚肌痠痛。

小腿後側的按壓需要一點核心跟上身的力量,撐起身體,讓小腿在滾輪上受到足夠的壓力。
茉莉精油香味讓我稍微忘記這個按摩姿勢的辛苦。

之後也別忘了體前彎伸展確認按摩成果。

最後介紹腳掌的按摩方式,相信很多人做過腳底按摩,然後痛到後悔為何要來花這個錢(我就是)

其實腳底按摩也可很功能取向,例如說我老婆有蠻嚴重的足弓塌陷問題。常常心血來潮跑步完就發生足底筋膜炎。
這樣的貼法就是貼住整片足底筋膜,並往上包覆整個足弓。
足部的貼布材質不同,特別柔軟可以完整包覆腳掌的任何部位。

足底筋膜只要一顆棒球,踩下去找激痛點就搞定!
但要注意這是筋膜的直接按摩,力道要控制,不是越大力越好,越痛越有效就只是都市傳說,太用力是會受傷的!

控制足弓最重要的拇趾外展肌也需要處理一下,將拇趾往後扳,會看到足弓處有一條浮起來的肌肉,按壓找尋激痛點。
跟足底筋膜一起按摩後,可以釋放不少腳底的壓力!


全身精油按壓完就是一個舒爽!想起之前在巴里島狂按精油SPA按到發炎 囧
愛生的精油貼布不含藥,純粹只有精油所以沒有使用上的限制,我試著貼了整晚也沒有發紅過敏可見很透氣,經過滾筒跟棒球的按摩也都服服貼貼不容易掉,延展性跟包覆性都令人滿意。可以隨著心情草本精油一直換一直換都沒問題喔!


有興趣入手的朋友看這裡↓

《康是美》實體店、
《康是美》網路獨家上市  https://is.gd/W8QrWL
官方網站連結  http://www.love-life.com.tw/
愛生FB粉絲團  https://www.facebook.com/LoveLifeTaiwan/

以上自我精油按摩心得分享!

, ,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()