公告版位
健身烹飪相關訊息接洽請Mail至 Bloodranbo@gmail.com,謝謝!

隱藏廚房使用量最大的一向是橄欖油。

<本文由德匯興業,西班牙原瓶原裝進口Coosur橄欖油贊助撰文>

而今天要介紹幾道橄欖油的應用。
Coosur橄欖油採用初榨冷壓,直接入口當下有醇厚的草香,而果香清爽,容易帶出香料的香味,適合用在涼拌、雞肉或者海鮮方面的料理,推薦給大家嘗試原產國西班牙的橄欖油經典料理。


蒜香橄欖油--最簡單!
首先將大蒜壓成泥,倒入橄欖油一起攪拌後裝瓶。沒有榨蒜器,用湯匙將大蒜碾碎也是可以,"碾碎"的大蒜比"切碎"更能釋放蒜氣,置放一下更入味。
IMG_5277.jpg
用蒜香橄欖油可以做各種水煮青菜的醬汁,例如這道燙秋葵,滾水兩分鐘撈起來淋上香蒜油,香味馬上升級。
IMG_5282.jpg

或者將帶皮馬鈴薯直接放入電鍋蒸30分鐘蒸熟,取出降溫去皮後跟黑白胡椒、鹽巴、香蒜橄欖油一起攪拌成泥狀,再倒上碎起司烤210度20分鐘完成。
IMG_5286.jpg

橄欖油海鮮燉飯(六人份)
備料:
大蒜一球/洋蔥1/4顆 切碎
各種菇300g 切塊剝碎
全蝦 300g
蛤蠣 300g
魷魚 300g
橄欖油 60g 
白米 兩杯
5.jpg
準備兩杯白米 (我是用泰國茉莉香米) 浸泡半小時。
本來想用十榖米的,但是怕這個熟那個軟,還是乖乖跑去買米了 囧
1.jpg

將切塊大蒜與洋蔥用小鍋加橄欖油以及少許鹽巴炒到微香,同時把全蝦的蝦頭拔下,與500cc的水一起倒入鍋中小火攪拌8分鐘左右。瀝乾就會得到蝦頭高湯囉!
4.jpg

熬煮高湯的同時,將香菇與洋蔥一起平底鍋中炒到出水
6.jpg

將瀝乾的米、高湯、橄欖油一同倒入鍋中攪拌均勻,以中小火上鍋蓋悶煮12分鐘。

7.jpg

8.jpg


12分鐘悶煮過後,米粒吸了很多湯汁已經開始變軟,菇類岀水讓香味更有層次。

此時米心還有點硬度,從這邊開始水分與燉煮時間會大大影響結果。
想要米心微硬,正宗西班牙口感的人可以不另外加水,小火蓋鍋6分鐘即可。
想要米心熟透,小火蓋鍋10分鐘。
想要口感偏軟,小火蓋鍋10分鐘+額外加入160cc的水

9.jpg

隱藏角色想要與8個月大的女兒共享這一餐,所以將海鮮全部鋪滿下料後,額外加了160cc的水。

10.jpg

同時也加入了一點點白酒去腥,增加香氣,最後蓋鍋小火蒸煮10分鐘。

11.jpg

12.jpg

時間一到,開鍋的時候就是撲鼻的白酒香、混合著蝦頭高湯與蛤蠣精華的燉飯囉!
看起來像油飯的原因是蝦頭高湯跟菇類高湯的顏色啊~~
13.jpg

隱藏角色熱愛起司,上桌後再來個手刨高達起司,放上香菜點綴,完成!

14.jpg

米粒吸入滿滿的海味,混著橄欖油的草香,海鮮燉飯一定要搭配橄欖油。這一鍋不用放鹽,因為蛤蠣精華已經夠鹹囉!

15.jpg

蒜香橄欖油泡蝦 佐土司 搭配油蔥菇(三人份)
去殼大蝦 15隻
菇類 300g
大蒜一球
洋蔥 半顆
乾辣椒 少許
香料 少許 (乾燥巴西里、青辣椒...等,沒有也沒關係) 
橄欖油
結球萵苣
土司

20.jpg

為了讓油泡蝦,用小一點的鍋子,減少一點油用量比較能夠濃縮味道進來。
毫不猶豫的倒入150cc後加入切碎的大蒜/洋蔥/香料/辣椒,切小火煮10分鐘。

21.jpg

 

23.jpg

同步將切碎香菇另外用平底鍋炒熟炒乾去除水份。最好表面略有褐化收乾。

25.jpg

26.jpg

過油10分鐘的橄欖油洋蔥蒜會呈現漂亮的金黃色,

27.jpg

這時候就可以撈起香味四溢的焦洋蔥來炒香菇。留下香噴噴的香料橄欖油來泡蝦。小火炸泡4分鐘就熟透可以關火了。

28.jpg

 

香菇收乾後灑點鹽巴,與焦洋蔥蒜一起盛盤。

30.jpg

搭配洗好的生菜與烤乾的全麥堅果土司,就是滿足的一餐囉!

31.jpg

吐司烤的越乾,沾橄欖油的時候就越好吃。方法很簡單,就是烤好後一直放在烤箱內就會越來越乾了~
好油不怕你吃多,如果辣椒子多一點會更香更有味道。

32.jpg

生菜去油解膩。

33.jpg

吃不完的鍋底還可以裝到玻璃瓶內保存,因為已經充分加熱,瓶子夠乾淨,放冰箱可以保存很久。不管是早餐拿來當吐司抹醬,或者要煮菜調味都很適合。有濃郁的焦蒜香喔!

34.jpg

橄欖油的料理不止涼拌,炒菜,還可以拿來當做炸油。
奇怪,特級初榨橄欖油不是不適合高溫嗎? 連不煮菜的人應該也有印象,特級初榨橄欖油應該是只能涼拌,發煙點低,很快就會起油煙嗎?
但油品的好壞不能只看發煙點,還要看氧化穩定度,是否在長時間的高溫下容易產生質變,產生有毒氧化物跟著食物一起吃進肚子裡。
而經過測試,特級初榨橄欖油比精煉的葵花油,沙拉油有更好的耐炸能力。(有毒氧化物產生較少),雖然多酚等抗氧化營養素在油炸後明顯減少,但極性物質的增加速率反而穩定。 除了植物油,富含飽和脂肪的豬油、奶油、椰子油也都是適合油炸的替代方案。但有機特級橄欖油中富含抗氧化物與多元不飽和脂肪酸,是更健康的選擇。
(對此研究的詳細內容有興趣的朋友可以參考這裡的原文)
雖然各家的橄欖油發煙點不盡相同,而Coosur有機特級初榨橄欖油的發煙點約200度,可以安心油炸。

既然要開鍋了,那麼就炸到歡喜為止吧!(Party time!!)
橄欖油炸物 (N人份)
雞腿排  3kg
絞肉  200g
菇類 300g
雞蛋 3顆
木薯粉(地瓜粉) 
橄欖油 一罐
40.jpg

纖將雞腿排/絞肉用米酒/岩鹽/胡椒粉/辣椒醃漬15分鐘。
41.jpg
準備一個小深鍋,豪邁的倒入橄欖油,空氣中開始瀰漫著橄欖油那略帶草香的氣息。

43.jpg

我倒,CAAE有機認證,西班牙原瓶原裝進口,不再次分裝品質有保障

44.jpg

再倒
適用於煎、煮、炒、炸、涼拌的橄欖油,一瓶在手廚房任我遊

45.jpg

狂倒 (快變成拉茶了
到一個可以蓋過雞腿排的量就可以了。

46.jpg

開頭先炸個蒜酥,金黃就起鍋還可以順便確認油溫。
47.jpg

接著將雞腿排裹滿蛋液,上粉後直接下鍋吱吱叫~~

48.jpg

49.jpg

你沒看錯,有機處女初榨橄欖油拿來炸雞排,只有這棚才看得到。
50.jpg

油溫大約170度,5~6分鐘就可以炸起一片腿排囉,外脆內多汁!
52.jpg
因為待炸物很多,旁邊的小空隙就直接塞滿香菇跟絞肉一起炸,這樣就快多了。
53.jpg

難得用有機初榨特級橄欖油炸物,當然一次就要給他炸個夠本啊!

最後灑上蒜酥與七味粉,完美!
55.jpg

「............」老婆看到這麼一大盤,感動到下巴不屬於自己了,男人的料理就是豪邁

56.jpg

有備而來,炸肉山的最好調味就是新鮮檸檬汁,感覺老婆鬆了一口氣。

57.jpg

而搭配炸物的主食為小茴香薑黃飯,煮好後灑上咖哩葉,微微香氣跟炸物很合喔!

58.jpg

最後洗盆生菜解膩,完美的一餐吃到爆炸~~yeah!

59.jpg


最後,是隱藏角色獨自開發的用法,你在其他美食部落客專欄絕對看不到!
多汁可口鮮肉 
橄欖油  20g
鮮肉  1塊

鮮肉的挑選十分重要,盡可能挑選比較瘦,油花少的才適合。
首先將橄欖油均勻的塗抹在鮮肉上。

然後就完成啦!


...........
.....
..
以上為橄欖油的煎煮炒炸拌塗抹料理法相信以後大家拿到橄欖油除了拿來拍照以外還可以有更多的變化(念超快)
而此篇主角--Coosur橄欖油更多的資訊在此↓
http://www.olives.com.tw/

文章標籤
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 食譜看起來都很簡單明瞭
  • 煮飯就只是把食物加熱(?)

    隱藏角色 於 2017/07/18 13:20 回覆