天氣越來越熱,又可以在沙灘泳池合法暴露了。(電梯暴露是NG的好孩子不要學)
為了降低體脂,運動搭配飲食控制已經是常識,許多沒有運動習慣的人,也在這個風氣之下,開始接觸運動。
許多入門的朋友會直覺式的選擇「跑步」來當作運動的入門,不用花錢,工具也只需要一雙鞋子,雖然從高中體育課考試後就沒有再跑超過400公尺的人應該不少,但還是很多人覺得自己會跑步只是太久沒練習,然後目標是xxx路跑5K,10K的....

對,我就是在說妳啦!

沒有運動習慣的人忽然接觸這樣的耐力型運動,通常都是還沒有足夠的肌力可以撐起這些運動量,當然大家都是有正確判斷能力正常人,懂得循序漸進這個道理,持續練習慢慢增加練習量,總有一天會達成目標吧?
重點是持之以恆,但天意總不會如人意,在一段時間持續運動後,發現自己的某個部位比較弱(例如膝蓋小腿腳踝....等)
明明感覺身體還挺得住,但某個部位就是快要不行了,是要維持運動習慣降低練習量還是今天就休息了呢?(天人交戰)

天人交戰最佳解釋圖

除了檢討肌力是否不足,要進行額外的肌力鍛鍊,或者運動姿勢是否不良,有造成關節肌肉額外壓力之外,比較快速的做法是佩戴護具。正確的配戴護具除了可以提供額外的支撐,也可以加壓幫助血液回流,同時也限制配戴部位的活動度以免過度勞動。

所以護具不是受傷才戴
如果你運動的時候已經早就發現某個部位不太舒服,趁它還沒惡化之前提早進行保護措施是必要的。
沒有運動習慣的老人,隨著越來越高齡肌力流失嚴重到無法正常生活起居,為了維護生活品質也會配戴護具,護具掛的好,可以彌補局部肌力的不足,保護在運動時比較不足的部位。
當然隱藏角色不是鼓勵大家護具掛上去就可以繼續衝啊! 而是「有計畫的」使用。

怎麼知道自己哪個部位需要配戴護具?
運動後身體冷卻下來,經過一天甚至更長的休息,在下次運動前身體還沒熱時進行伸展,找出緊繃、痠痛的部位,或者找個會運動按摩的高手幫你確認一下,例如說覺得只有腳底刺痛足弓緊繃,大腿小腿都「還好」但內側有點緊,那麼你會需要腳踝足弓支撐護具或者專用鞋款來額外支撐。

(隱藏角色你講的好深奧我有看但沒有懂耶,可以發影片or專文嗎?  )
(不吃餌啦~運動請找教練,不然你來道館有抓到我,就可以幫你現場看看)

經過有計畫的使用&規律的運動,原本肌力不足的部分遲早可以漸漸追上來,在不改變負荷的前提下,
這時候就可以嘗試漸漸擺脫護具囉!
護具用久了也是會產生依賴的,會讓被保護的部位誤以為「反正這個姿勢我不出力也ok,你們加油」的錯覺,慢慢失去原本該有的控制功能,甚至沒有配戴護具就覺得動得不順,心底不踏實。
隱藏角色定義護具就是運動的新手在肌力發展到你想要的運動強度以前,一個過渡的用品。

而像隱藏角色這樣已經維持健身習慣兩年多,有基礎肌力的人,偶爾也會需要護具,
例如在「健康」的情況下挑戰超負荷,感覺容易受傷的運動,但別誤會護具可以起到什麼大作用,
如果比喻沒肌力的人佩戴護具有如2根竹筷子綁橡皮筋,那麼有肌力基礎的人就像2根棒球棍綁橡皮筋,隨著運動的強度越高,
護具的幫助就越小。
例如有些人跑馬拉松,已經穿了整條壓縮褲了,還配帶各種護膝護具重疊在一起,就是為了增加支撐力,
減少長時間耐力運動造成的負擔,但悶個好幾個小時,皮膚會不會過敏又是另外一回事了...

「受傷」剛痊癒,還想要維持運動習慣的情況下,也會配戴護具來保護脆弱的初癒部位,
降低運動強度促進血液循環,也可以加速代謝讓受傷的部位痊癒得比較快速。
隱藏角色打柔術常常挑戰比自己重很多的人,一個力道控制不對壓到受傷所在難免,腳踝也有佩戴護具。

最最最不該的就是,受傷未癒,配戴護具帶傷運動,尤其當你運動的目的是為了健康。

[工商時間]
應坦格科技的邀約撰文,同時當兩個月PROTEC的護具測試員。


PROTEC是一群運動員為了追求運動極限而設計的,使用感覺上為了強化支撐力,支撐點有特別設計。
隱藏角色使用的是這個有兩片翅膀的加長
運動量大腳踝護具。

縫線的部位非常密實,打了兩個月的柔術都沒有爆開的跡象。

翅膀加壓帶是魔鬼沾快速調整穿戴,可以自由調整鬆緊度,提高支撐力是隱藏角色選擇這款腳踝的最大理由。連續穿戴2小時也不會感覺悶熱,明明腳底會出汗,但感覺可以吸更多?


PROTEC護具除了腳踝以外還有很多其他的選擇,可以到賣場逛逛↓
http://0rz.tw/P3ryF

以上為護具的使用心得!

創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()