公告版位
健身烹飪相關訊息接洽請Mail至 Bloodranbo@gmail.com,謝謝!

該怎麼減? 我從來沒有減肥的經驗,忽然扛起這個重責大任,思考對策的認真程度,讓我有彷彿回到當初準備面試第一份工作的錯覺。

身為西喜通(鑽研西喜生態的博士),問題馬上列出分析對策。

1.怎麼打敗血糖?

->不能有飢餓感,維持血糖值。

 

2.西喜運動不會產生腦內啡,反而是產生憂鬱煩悶感。

->一起運動邊聊天,不能讓她意識到這是在運動,讓她以為這是夫妻倆交心的時刻,就像是在咖啡廳約會,只是手上沒拿著咖啡,腳也不停地在跑動而已,真的沒差很多,真的。

 

3.貧血,基礎差,沒肌力

->從最輕鬆的運動開始,當作幼童等級對待,還是個貧血的病童。

 

4.運動就臉臭,沒人邀/沒環境/沒一起運動的朋友

->老公也投入運動維護旁人有運動的環境,而且這不是運動這是約會妳不要搞錯。

 

5.全身肌肉退化,稍微運動馬上就會有關節疼痛的問題。

->避免關節受到壓力的動作,約(ㄩㄣˋ) 會(ㄉㄨㄥˋ)前暖身,約(ㄩㄣˋ) 會(ㄉㄨㄥˋ)後老公按摩。

 

6.已經嫁人,沒動力提升自己。

->這個最難拿捏,太嚴厲就不會動,太鬆散就是放給它爛,制定明確遊戲規則,踩線就警告,踩雷就爆,殺無赦。

發揮醞釀13年的督促力量,勢不可擋。

 

  這樣的作戰方針透露給親朋好友知道後,我身邊的意志力魔人完全無法認同,明明就是吃太多過太爽操不夠的問題,明確指出西喜為何瘦不下來的最大原因就是缺乏改變一切的意志力。但問題就是出在若早有這樣的意志力和決心,早就瘦下來了,何必這樣求助於他人呢? 我認為作戰基礎不可以依靠薄弱的意志力,而是提升約束力,讓人不論是自發的願意面對這一切,或者被動的進行,只有持續下去才是最有效的。

 

因此,我參考了山姆叔叔/鐵克運動網/PTT/運動筆記的各種資訊,最後選擇了「增重計畫」,先增加肌耐力,後減脂,提升基礎代謝。

1.只要不吃油炸物、垃圾食物,每餐都要吃到飽,不可以飢餓

2.進行徒手鍛鍊,先從簡單的體操運動開始,如膝蓋伏地挺身、捲腹、高抬腿、仰姿抬臀、棒式

3.每周要跑步15公里,以手機APP檢視有無達標,跑步次數跟公里數一覽無遺

4.購入體脂計,紀錄飲食/運動內容,將身體的變化以數據管理。

5.設定目標,要求出現馬甲線什麼的太夢幻,只要體脂達到健康體態就好,我設定了25.3%,就是現有體脂X0.8,且依照衛福部國民健康署公告的"標準體脂率" 女性(>30歲)為 20~27%,這是個合理的,略為寬鬆的數字。

還很豪氣地設定不分任何時段(不管妳是早上量、晚上量、運動完量、脫水後再量都可以),沒有達標時間限制,只要你是用這一台體脂計量出就算破關啦!

而且再三強調「體重沒有任何意義」&「體態才是一切」,就算妳減了10kg,體脂沒有低於25.3%也是失敗。

達到最終目標就帶妳去拿坡里吃披薩,旅費,旅遊計畫都由我負責,妳只要放空去玩去吃,我用單眼跟拍妳各種瘦下來的照片。

希望重賞之下,可以在困苦漫長的減脂之路中,當作一個指引方向的燈塔,讓這一切都得到意義。

當初設定目標的同時雖然一度被懷疑這太難做到,所以西喜也怒設我的目標為 量出的體脂值 X 0.8 (體脂達到16%),就要帶我到南洋小島吃海灘BBQ喝啤酒晒腹肌。

 

就這樣相安無事的共同執行了三個月(2014/10/22~2015/1/10)

 

當時TABATA正夯,所以按照情況設計了一連串的西喜專用體操動作,不出門也可以在家肌力運動,避免不運動的藉口發生。

而每周搭配有氧的慢跑跟挑食物吃(全部外食)就是這個計劃的全部了,簡單且執行明確。

但跑步後造成的膝蓋疼痛,肢體疼痛、偶爾感冒、一整周都沒運動也是偶爾會發生的事。

且為了慰勞運動而委屈的身心,周末都會吃點特別餐以維持動力,不然要罷工囉~~

西喜也知道積沙成塔,但那些「能堅持下去的人」的個性,通常從基因就是不容易發胖/好動/不排斥運動。而打從心底認定自己是天生沒藥救死胖子的西喜,通常堅持個幾天就崩壞放棄運動,管它積沙成塔老娘先吃蛋塔,這時候就必須提醒她義大利多好玩多好吃,發揮燈塔的功用。

但至少規律的作息,簡易體操使循環變好,健康方面獲得了改善,減少了上半身的莫名疼痛狀況。加上之前與朋友一同參加路跑的練習,偶爾參加個路跑健康組,漸漸地打穩底子。

 

不意外的,三個月下來體脂雖然沒有改變,但西喜增重了2KG,就算我體操作較大重量較多組數,也增重了1KG。

雖然身形有點收緊實,但怎樣都會在意體重的西喜,來到了人生的新高點,一點都不開心。

「我變胖了...不開心」西喜某天嘟著嘴,神情落寞的抓著我商談,我也覺得氣氛不對,雙方正襟危坐。

「哪有?體脂沒昇啊?」一切都是按照計畫走,變重理所當然,這不是變胖,沒有問題,我努力地解釋這一切,都在把握之中,毫無差錯。

不懂科學理論西喜忽然使出了大招,雙眼往下看地板,雙肩一沉,用沙啞的聲音說「這不是我要的減肥」,

 

此情此景讓我腦中跑出了天使與惡魔

惡魔:妳自己減吧,我LOL最近打到白金1,要專心衝鑽,要去抽脂的話請便,我退出這場鬧劇

天使:試著了解西喜到底要怎樣的減肥,你都包容了她十幾年,不差這10秒,如果她真的想抽脂再翻桌也不遲

0.5秒內我選擇了天使,雖然當下覺得折壽了10年,但還是臉部表情僵硬的開口「不是說好了先提升肌耐力,再來減脂的嗎?」

「不管啦,體重增加就是不開心~」「不開心~」「不開心~」我又折壽了10年,兩眼空洞直直盯著西喜。

「我願意嘗試體重也會降低的減脂」早說嘛~西喜嘴終於吐出了象牙,我也恢復理智,開始轉動腦筋。

 

好吧,畢竟還有意願。 

但是這太早了,都已經是小弱弱肌肉群,減脂意味著熱量赤字,減成超級小弱弱弱弱弱弱肌肉的易胖體質,絕對不是正確決定。我一定要嘗試改變這魯莽的想法,但我知道這個情況講道理是沒用的,我就像是一個被大牌女角要求修改劇本的導演,不改你就找別人替,改了就皆大歡喜,也沒什麼好堅持的,但這意味著提早進入痛苦的減脂階段。

「那麼你準備好調整為減脂階段了嗎?」臉帶殺氣,還是不放棄嘗試改變大牌女角的心意。

「.......嗯」感覺就是上了八號當舖成交了什麼東西一樣。西喜害怕的點了頭,這場景似曾相識。

「那是你說的喔! 好啊!」不管了,就餓死妳這個不知好歹的小屁妹。

「咦咦咦咦咦咦~!? 好害怕捏!」叫吧~叫越大聲我越開心~已經成交了怎樣都沒有用了~

 

2015/1/12開始減脂。


創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • cute-jane
  • 看得我又笑又想哭的XD
    雙眼往下看地板,雙肩一沉,用沙啞的聲音說「這不是我要的減肥」,......
    我都要哭了我
    隱藏角色真的是好老公ㄟ
  • 悄悄話
  • donotpush
  • 對不起 我錯棚了 ORZ 下次修正XDDDD
  • Jennifer
  • 西喜有你這樣的老公很幸福啊
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)