公告版位
健身烹飪相關訊息接洽請Mail至 Bloodranbo@gmail.com,謝謝!

食材的選擇在上一篇已經揭露了,沒有奶昔,沒有營養棒,沒有水煮壓碎燕麥,只有「現流的」「保留食物原本形狀」的食物才是能夠達到營養/卡路里的高比例!

接下來就是隱藏絕望料理法了。

 

通常,看當天的時間可以分為

1.切一切丟下去一整鍋 (智慧鍋 OR 湯鍋) ★★★★★

省時,省事,省電減少排碳量,少洗碗以免石化洗劑汙染地球,超級ECO的煮法。要不是西喜全力反對,我一定每天都這樣煮。

通稱「男子漢料理」,滿滿的豪放不羈,偶爾會嘗到沒熟野性原味,只有在塞外能夠享受到的大漠風情!

塞外風情  

時間:30分鐘內完成 (不含冷卻後裝填進入便當時間)

一開始製作減脂餐的時候,最容易端出來的料理無誤。

這種料理,只有在非常忙亂下,或者我一個人獨自吃晚餐,想說反正沒差的心態下才會使用,通常老婆被嚇到是因為出現在隔天的便當。

所以不回家吃減脂晚餐,隔天中午吃下水道便當的機會UP~♪ UP~♪

絕望  

西喜in FB地獄級的絕望午餐......

蝦頭味噌湯先煮好後,丟入青菜,金針菇,山藥,豆腐,紫色地瓜,雞肉,起鍋後所有東西都被紫色地瓜染成下水道的顏色

真是佳評如潮。

附帶一提,真正的水煮餐是長這樣 (阿妹圖借一下3Q)

水煮  

沾醬油或者沾鹽巴吃,毫無懸念就只是蛋白質跟纖維質。你會發現偶爾下水道一下還不錯!!

 

而我有個智慧壓力鍋,由「一顆番茄飯」來發想,設定燉煮功能後,按照以下配方丟入,有時候反而可以被接受

由底往上是  十穀米->切塊番薯->切塊杏鮑菇->切塊豆腐->切塊南瓜->切塊番茄->切塊雞胸肉(醃漬過)或者魚肉->切碎洋蔥->淋上橄欖油+撒鹽巴香料  +水後開始加熱

大鍋飯  

↑實驗性質的放入辣椒分散西喜的注意力,就是個提味手法。

成品就像這樣 ↓ ,營養、快速、絕望。

大鍋飯2  

有時候蓋上大量水煮蔬菜。(深綠色蔬菜一起下鍋燉是很省力,但是評價不佳,只能另外處理。)

大鍋煮  

這邊一定要講到隱喻手法,我都會幫這種料理取一個充滿CCR風味的名字,而且越長越好。

成功例:「今天晚餐是 地中海番茄洋菇南瓜燉飯 佐 普羅旺斯洋蔥春雞胸 蓋 法式香料燙花椰 喔!」「哇~~好吃的耶~」。

失敗例:「今天吃南瓜雞肉飯」 「幹,好像烙賽,你為何要這樣對我~」

 

2.快速流程煮法:因為西喜認為菜跟飯糊在一起就是ㄆㄨㄣ,所以現在都是這個模式,從進廚房到出菜約60~70分鐘   ★★★

以壓力鍋燉煮十穀米+菇(杏鮑or金針or鮮香菇)+地瓜or 南瓜or山藥or芋頭 +豆腐碳水纖維來源  ,長時間加熱ok的都丟進去。15分鐘就位。

以電鍋蒸  醃漬雞胸肉 or 蒸蛋  10分鐘蛋白質就位    

以平底鍋水煮 的深綠色蔬菜 兩種類,燙好裝盤。 或者生菜洗洗切切,洗菜最麻煩,需要20分鐘的纖維素處理時間

以烤箱烤魚or雞腿肉 含退冰前處理 10分鐘蛋白質就位

而電鍋蒸的肉跟過水蔬菜通常沒有味道,只加鹽雖然會吃,但是感覺老婆越吃心情越不好,所以調製各種橄欖油基底的醬汁,油脂也到位了!

這就是最常見的三菜一飯模式,最近比較常煎牛排,就是在青菜過熱水之後。

自炊2  

這種料理就是偶爾改變一下蛋白質的來源,取得食用者心理上的平衡,海鮮大多低脂,是個很好的選擇,西喜不吃小黃瓜,那是我自己要吃的,懶得切了請無視。

自炊飯    

 

3.大餐模式  ★★★★★

紀念日,減脂有所突破日,西喜不開心低潮日才會發動,通常煮一餐要2小時起跳,但煮這種餐點也是有意義的。

1.可以證明你有花很多心血在支持老婆的減肥活動上,你有減肥之路絕不孤單。潛意識加分 get!

2.證明減脂餐也是一種美味,又潮又好吃,減脂意願上升 get!

3.流理臺很低,為了減輕下背的負擔,蹲馬步做不然就是RDL下去,矯正駝背又可以鍛鍊下肢肌力。刀法就是一種間歇運動的style,老婆催飯的呼喊可以讓心跳保持在130以上,廚房就是我的健身房。每煮完一餐體重也會降0.5~1kg,融合健身於烹飪之中,增肌減脂 get!

例如這個絕望漢堡排 (每片150g之中,蛋白質 35g,油脂5g,碳水5g) 熱量 205大卡,煮完運動量就燃燒足夠,全部吃完也是不會發胖的(沒蓋你)。

自炊5  

 

以上一堆碎碎念沒營養的介紹之後,還是要來點有營養的知識想要分享給大家~就是雞胸肉的煮法。

因為雞胸肉是很便宜的蛋白質來源,又不會攝取太多油脂 (每100g之中,有22g蛋白質 2g油脂),成功的料理肌胸肉就是長遠維持減脂餐的最佳動力。

就算是減脂期的西喜,每天也是要吃下136g的蛋白質 (大肉雞單側雞胸170g/片,也才37.4g蛋白質),換算下來就是每天要吃3.6片的大雞胸。

當然可以跟海鮮或者牛肉互換,但雞胸肉還是主要的自然蛋白質來源,天天吃海鮮說不定會痛風啊~

 

以下處理方式是上網搜尋「摳使扣雞肉沙拉的雞肉製作方法」後慢慢研究出來的嫩雞胸調理法~

1.首先將食鹽溶到熱水裡,做出濃食鹽水 ,用熱水溶的快~再加入冰塊冷卻就可以,比例上就是完全溶解,冷卻後沒有析出結晶即可,我都憑感覺抓,大概7g鹽對100cc的水。

 2.將鹽水加入少許(20cc左右 ?)的米酒。然後抖兩下白胡椒粉,以及各種你想要的調味料。

3.將食鹽米酒調味料醃漬液攪拌均勻,倒入可冷藏冷凍的容器內,放入生雞胸肉後揉個兩下再密封。放入冰箱or冷凍,就完成了醃漬。最好排出空氣。

醃漬肉  

4.只拿出雞胸肉(醃漬液不用)放入碗公內,丟入大同電鍋,倒入150cc的水到外鍋。等電鍋跳起來悶個10分鐘。

※用蒸的比水煮好控制熟度,之前試過煮滾後關火泡熟,但是常常泡不熟。

5.取出後就是可食用狀態的整片去腥雞胸肉了!

 5-1. 直接切塊後灑上調味料(鹽or黑胡椒or七味粉)食用

 5-2.切塊後放入預熱過的平底鍋 用蔥薑+醬油稍微炒一下,增加香氣更去腥。

 5-3 切片後跟生菜沙拉一起沾油醋醬吃。 葡萄醋1:橄欖油3 + 食鹽 +胡椒粉 + 切片橄欖 + 俄立岡葉 攪拌均勻就是了

 5-4  放入冷卻後可以切成漂亮薄片,當作早餐的備料

所以調味料種類齊全是非常重要的...手邊大概快20罐各式各樣,冷藏有點占空間啊~~

調味料  

 

最後給END的朋友們

1.減脂餐的做法就是按照「算出的營養比例」取得「天然的食材來源」,以「衛生」的方式處理。只要你能夠後吃下肚,確保正常消化,生吃無調味吃也無所謂

2.我在公司是每天帶便當的異類,中午用餐大家呼朋引伴的時候,你要能夠接受「隱藏角色自己有帶便當啦~不用問他」的一個人午餐。但是相對的,大家都在煩惱中午到底要吃什麼,浪費生命在思考這個很沒意義的問題,遲遲無法決定的時候,你已經吃完了有意義的一餐。

3.這整篇這麼長,這麼搞剛,這麼多花樣,就是為了讓減脂餐能夠稍稍趨近西喜所認定的「美食」,但味覺是很主觀的,我認為用就是最好的調味料,你覺得好吃,那就是好吃了。

4.個人感覺連續三個月以上,每天吃自炊自然烹調食物後,出門吃飯會變成非常困難的一件事,光是符合原則餐廳的選擇就變得非常少,某些「傳統美食」分析起來就是過度加熱的油脂淋上過度加熱的過量精製碳水化合物,完全沒有纖維。但團體行動的時候又要變成異類了~但請堅持下去! 環境不改變,身體也不會改變!吃肉時,把肥肉跟皮去除掉,吃菜時,弄個熱水把油跟肉燥洗掉,這些都是在外食的時候可以靠自我節制做到的。

以上絕望料理法介紹!

文章標籤
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Marl
  • 好受用呀! 處處都是隱藏角色對西喜的愛~
    請兩人繼續加油!!
  • Eileen Lin
  • 感動~~~五篇文都看完了 真的好感動捏!!而且還很好笑XD 西喜好幸福喔~~
  • 閃閃
  • 泡不熟可能是水量不夠
  • Miss Bite
  • 超想知道絕望漢堡排食譜!!!!跪求!!
    真的太讓人感動了!!
  • 我有貼在臉書的相簿裡,有空會補個工具文。

    隱藏角色 於 2015/08/11 22:13 回覆

  • M
  • 真的,當自己已經習慣煮像這樣無調味的健康餐食,到外面吃飯反而會讓自己更困擾~~~ 深有同感!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)