公告版位
健身烹飪相關訊息接洽請Mail至 Bloodranbo@gmail.com,謝謝!

之前的心得文寫的太「扼要」,方向太大,還要搭配一番鑽研的功夫才能夠理解應用,

有朋友表示會卡卡的~~~卡卡的~董枝董枝,卡卡的~董枝董枝,因此新開幕料理工具系列

 

今天的主角是蝦仁、魷魚、海瓜子

先透過食物藥品消費者知識服務網(民眾版)來了解主角的營養構成~~

草蝦仁 <-成分請點我  

魷魚 <-成分請點我

海瓜子 <-成分請點我

清一色都是含水量高,主成分為蛋白質油脂幾乎沒有,碳水也很少。

所以我們可以放心的加入椰子油或者橄欖油,只吃好油!

也因為口感好,有香味(含有鮮味素這種天然味精的成分),

是調劑三餐被雞胸肉無情打擊的正在減脂的你,最好的選擇之一。

首先,我們可以參考一下方式得到主食材~

==============================

Costco -- PREMIUM Choice seafood MIX 907g

->先煮熟,後冷凍的綜合海鮮。

我的食用後感想:味道就是把食材冷凍後解凍後煮熟後冷凍後再解凍再煮熟,而且是海鮮。

衛生安全一定沒問題的,口感就同上述,吃得出就是海鮮。

老婆吃了之後感想就是 no3q  

==============================

超級市場、大賣店、量販店

我的海瓜子是從這邊來的,也是先煮熟,後冷凍....

衛生安全一定沒問題的,口感就同上述,吃得出就是海瓜子...

老婆吃了之後感想還是 no3q

我倒是覺得各種切片魚類還算可以接受。

==============================

所以主菜一定要走入傳統市場啦!我回想「將太的壽司」的內容,步入新竹的築地南寮漁港。

南寮買魚  

↑這是賣魚的攤位,賣蝦的忘了拍...

 

賣蝦的玲瑯滿目,有每斤(600g)150~450都有,這跟一條蝦多大尾有關!

我選擇250/斤的大小,比較有幸福的感覺。

之前有買過600/斤的明蝦,但是分不出是幸福還是辛苦的感覺....

千萬要記得先摸蝦殼的硬度,以免買到死了又冷凍又解凍的蝦肉。 

追注:硬殼比較好,軟殼就是死太久又反覆解凍了

有次我懶得去殼,買蝦仁結果是泡過的(保水保重),果然還是要自己來才安心。

而透抽就幾乎是均一價了,5隻 150元,超便宜,商家也懶得凍來凍去。

透抽可以請商家去內臟。

就得到 1200g 的全蝦 ,1500g的去內臟透抽,開心的回家!

接下來就是蝦去殼去頭 <-點我看方法,便當的蝦仁沒有剝殼老婆也是no3q

最後應該可以得到 500g的蝦仁 (每g一元....還要工,無誠勿試)

然後透抽切片切花增加口感 <-點我看方法,可以入味也可以比較好下肚。

雖然我隨便劃幾刀就是了....

最後就是分裝小袋,用秤分成均等大小,我分作各 5 包 (周一到周五使用)

也就是300g透抽 & 100g 蝦仁 一餐份。(共計 55g蛋白質)

裡面撒入各種調味粉 (蒜、米酒、蔥等等),封裝完成備料!

小包裝    

封裝好的小包裝丟入冷凍就會變這樣了↑ 烹飪前24小時放冷藏解凍。

往後拿出來直接下鍋,非常快速!

接下來就是蝦仁主菜三變化!準備好平底鍋一個就可以開始

===變化一 台式蔥爆海鮮===

副材料:青蔥100g(半包) 、香蒜粒、鹽巴2g、椰子油 5g。米酒10cc,醬油10cc,辣椒粉少許

1.先用5g椰油熱過,將切成段的青蔥弄香後,加入香蒜粒炒香,

2.將小包裝的透抽&蝦仁丟入鍋內,撒入鹽巴乾炒20秒逼出水分

 2.5 我有額外加入小美白菇增添甜味稀釋鹹度,還有加碼鯛魚片....

3.倒入辣椒粉、米酒、醬油後,收乾水分,觀察蝦仁顏色變紅就可以關火了!

蔥爆海鮮  

旁邊放杯啤酒正好。給西喜一瓶啤酒~

 

===變化二 義式波爾多紅酒煎香球蔥乾燒墨魚紅草蝦===

副材料:蔥100g(半顆) 、香蒜粒、鹽巴2g、椰子油 5g。酒10cc,各種洋香料少許

洋香料族繁不及備載...來張照片

調味粉  

1.先用5g椰油熱過,將切成片的蔥弄香後,加入香蒜粒炒香,

2.將小包裝的透抽&蝦仁丟入鍋內,撒入鹽巴乾炒20秒逼出水分

3.倒入各種洋香料、米酒、醬油後,收乾水分,觀察蝦仁顏色變紅就可以關火了!

紅酒海鮮組  

看起來完全不一樣對吧!對吧!

味道有根本的不同!旁邊放杯紅酒,點根蠟燭,超有說服力。

===變化三 義式波爾多紅酒煎香球蔥乾燒墨魚紅草蝦 的 茄汁豆腐煲===

副材料:蔥100g(半顆) 、香蒜粒、鹽巴2g、椰子油 5g。酒10cc,各種洋香料少許,

還有豆腐一塊,番茄原汁一罐。

廢話不多說,大家應該猜到怎麼煮了,馬上來看成品。

茄汁  

看起來完全不一樣對吧!對吧!對吧!對吧!對吧!對吧!

8/8 補充

===變化四 印式咖哩椰奶蝦頭海陸煲===

 

副材料:印式咖哩粉20g、蔥100g(半顆)、牛番茄50g,香蒜粒、鹽巴4g、椰子油 5g、

椰奶200cc、紅辣椒粉(隨您喜好!)、檸檬葉 10片。

1486  

1.先用5g椰油熱過,將切成片的蔥弄香後,加入香蒜粒炒香

2.將小包裝的透抽&蝦仁丟入鍋內,撒入鹽巴乾炒20秒逼出水分

3.將鍋內的蔥、透抽&蝦仁還有被逼出的水分都倒入碗公暫置

4.將加入半碗水攪勻的咖哩粉、椰奶、蝦頭與剛剛被逼出的水分入鍋煮到濃稠溶合

加入鹽巴、檸檬葉、紅辣椒粉

1484  

5.倒回透抽&蝦仁,蒸好的雞胸肉切片、灑上切丁牛番茄就可以關火了!

1485  

咖哩濃稠、有鮮味、海鮮保有彈性,雞胸肉吸收咖哩更加好吃,老婆完全無法抵擋!

沒有使用馬鈴薯粉(精製澱粉)改用椰奶(中鏈飽和油脂)的印式咖哩,保有減脂功效&美味,

是周末才能花時間施展的幸福感料理,老婆吃完感想就是開心pisuke  

 

我們就是這樣度過了愉快的海鮮週!

隱藏角色的減脂烹飪單元,咱們下次見~

 

 

, ,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • chrins
  • 一跟二根本完全一樣XDDDDD
  • 有多加香菇的說~

    隱藏角色 於 2015/08/11 22:12 回覆

  • 大虫子
  • 太威了!感謝分享>\\\\\\\\\\\<馬上照做!!!!!
  • 嘰哩咕
  • 你好 我是西喜的潛水讀者 很開心也很意外地 在西喜格重開張後發現隱桑也有格!!!!
    看完這一路的減肥重訓核心的心路歷程 在此來個大鞠躬 還要大聲說 你真是好棒棒呀 請二位繼續夾右喲 真是太佩服了
  • 你好啊!(大鞠躬
    感謝你的フォロー!

    隱藏角色 於 2015/09/13 16:46 回覆