公告版位
健身烹飪相關訊息接洽請Mail至 Bloodranbo@gmail.com,謝謝!

老婆是標準的肉星人,非常喜歡吃牛排,只要有不開心、加班壓力什麼的,帶去吃牛排憂鬱就會瞬間煙消雲散,比什麼都好用。

但昨天翻了某本健身暢銷書赫然發現這就是「情緒性進食」的循環,我也是這個環節的推手,經過反省,我決定要將其導正為「情緒性重訓」,只要有任何不開心就帶去重訓,老婆將來一定會感激我的,嗯,沒錯。

老婆表情彷彿在告訴我no3q no3qno3qno3qno3q

之前在低碳減脂餐導入高油脂高蛋白的時期,我大量採用牛肉來當作熱量來源。

雖然荷包噴血,不過在這個飲食控制加重訓的辛苦時期,無疑就是一盞明燈!

你們也知道隱藏角色就是愛看數據,經過一番考慮採用以下兩種牛肉

先透過食物藥品消費者知識服務網(民眾版)來了解主角的營養構成~~

板腱 <-成分請點我  

蛋白 v s脂肪高達 2:1,非常理想!挑選筋比較小的部位是重點,目前的購入價格約 100g 55元。

牛沙朗 <-成分請點我 

也是高蛋白低脂肪!挑選油花分布均勻的是重點,目前的購入價格約 100g 80元。

有更經濟的來源請務必分享交流交流,造福大家喔~

 

既然都買牛排了,當然不會水煮去油,都已經沒有油了,再去油就是大悲劇...我都是採用椰子油中火煎熟。

參考了米其林一顆星兩顆星三顆星,東西方天堂地獄大廚的建議,目前找到最科學的方式要介紹給大家

參照流派:赫斯頓.布魯門索 Heston Blumenthal

簡介:擅長分子料理,在節目中會看到他常以科學或不同的角度去分解重塑料理。

被稱為廚房裡的化學家/料理界的煉金術師(看到科學煉金就高潮惹!!!!)

我目前採用他推薦的煎牛排法,加上一點自身的見解,真的有差異!

1. 拆開保鮮膜,將牛排放置於網狀烤肉架上,冷藏2天,藉由冷風乾收縮牛排風味。

=>這個不太確定...到底是「風乾收縮牛肉精華」還是「吸收冰箱味道精華」囧,還不敢嘗試。
2. 取出後,先讓牛排恢復常溫(約2小時)。

=>隱藏角色認為摸起來不是很冰就好了,對於煮一餐只花45分鐘的人也太拚了~~

3. 取一平底鍋,倒入適量的油,先熱鍋(燒至冒煙)。

=>橄欖油冒煙約155度,椰子油約200度,我是以約170度的椰油無冒煙處理。

4. 牛排以鹽調味後,放入鍋中以大火加熱,每10到15秒就翻面一次。

=>我刻意先於15分鐘前放鹽醃漬並以紙巾吸水,乾巴巴狀態下鍋效果好,一次煎兩片就是不停地翻面。
5. 在牛排中心插入食物溫度計,得知是否已達到你所要的熟度
一分熟的中心溫度是45度、五分熟的中心溫度是55度、全熟的中心溫度是65度)。

=>我是用手機開碼表,煎2分鐘三分熟、四分鐘六分熟、六分鐘全熟的概念。

5. 起鍋後,放置橫條烤架上,讓牛排靜置至少5分鐘(如果馬上切割,會讓肉汁流失)。

=>起鍋後還是會一直流出肉汁,但照做比較上的確有差異。

 沙朗牛排剛煎好  

 6.隱藏流切片  (請注意以下不是赫斯頓的建議)

運刀方向也會影響口感,直上直下雖然好切,但是橫斷的纖維不多,

採斜切可以讓肉纖維斷更多、一口咬下的瞬間發出肉汁量增加 (受影響味蕾增加),硬是比較好吃。

牛排切片  

最後沾上黑胡椒 & 鹽巴就是好吃的牛排啦!照片是有撒迷迭香,全名是

「來自米其林星星的英格蘭迷迭香椰煎沙朗草飼牛排,13盎司還給你 x 2片」

光聽名稱就酥麻,老婆表示非常開花噗GI開花噗GI開花噗GI  

 

牛排真的太費工了,所以並不是常常煎,以上就是隱藏流牛排製作法!

文章標籤
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • MK
  • 剛好有看到網友作第一個步驟,他說那是”熟成”

    牛排煎好灑上少許胡椒真的就非常好吃了~~!
    喝家喝家!!!
  • 熟成需要特殊的冰櫃,家裡只有一個要放高麗菜還要橋來橋去的超滿小冰箱,嗚嗚

    隱藏角色 於 2015/08/20 11:45 回覆

找更多相關文章與討論