公告版位
健身烹飪相關訊息接洽請Mail至 Bloodranbo@gmail.com,謝謝!

前陣子西喜的體脂卡關,在我的建議之下改朝重量訓練前進,還買了「妳的身體就是最好的健身房」來進行基礎肌力訓練。

執行了一個月,反倒是不運動的天數增加了,整個計畫往傾頹的路上前進。

 

這時候就開始思考,之前天天早上慢跑30分鐘都過得去(還有大太陽),為何換成冷氣房的阻力訓練,反而意願降低? 我到底做錯了什麼?

直到想通了負荷量這件事情,整個茅塞頓開。

 

運動量越多、控制的越嚴格,其實光看肉體上的壓力(緊繃、容易受傷、重量上不去...)是不對的,精神上的壓力也是能否長期維持下去的關鍵。

如果肉體與心靈的總和HP是100,體能訓練其實沒有扣你太多的血條,而是跟你的健康(血條最大值)、生病受傷生理期、工作負荷、課業考試、日常活動量、情緒、壓力、體質現況、個性甚至性別全部都要列入計算。

廢太久會想要一次就改變自己的心態造成的短時間的爆衝、過度壓抑、無理的忍耐、無意義的消費意志力,造成的疲勞不只是肉體,心理層面也會累積很多壓力,越是超負荷爆發就越是不可收拾。

為了「身材」這種需要長遠經營的狀態,飲食控制跟運動訓練都是長期進行到合理的融入生活習慣為止,隨時在過程中檢視,不爆衝,不壓抑,不忍耐,不單靠意志力,不過度付出。

 

肌力訓練一開始難免因為肌肉控制不佳,用力錯誤而造成「要練的練不到、不要練的練到痠痛」的窘境。在這個狀態下,西喜一直都是抱著壓力跟自己很沒用的負面的心情在訓練,原本對運動的忍受度就不高的西喜,對新的運動計畫心生抗拒,原先計畫課表的執行就難以得到落實。

月底工作量大,加班疲勞轟炸過的西喜,也會失去對飲食控制的容忍,想要情緒性進食各種怒吃,嚴格執行飲食計畫當下想必累積了不少怨氣,一有吃到飽的機會每每都會吃到肚子痛消化不良後悔不已。

上述兩例都是超出身心負擔會發生的副作用。

 

身心負荷量概念圖

hp概念    

藍表:隱藏角色

將長年以來打網路遊戲的自我要求,轉化為對健身的要求,在不犧牲「睡眠」跟影響「工作」的前提下,煮飯&訓練就是我的最大負擔,所以我最在意的就是「縮短煮飯時間」,這樣才能夠「維護訓練品質」所以隱藏角色的健身都是以「超負荷」為主,不斷的追求提升,就算每天肌肉痠痛,鍛鍊都是力竭程度,但是還可以長久保持下去。

紅表:西喜

生活之中增加了減脂跟訓鍊,只好捨棄看連續劇的時間,不然就會犧牲睡眠,連帶影響訓練效果。因為有捨棄、有犧牲、常常超出心理負荷,所以三不五時的爆發、生病感冒、種種反饋會一再影響訓練進度。所以我能做的就是「煮飯」交給我,而寫網誌、寫臉書的時間不能像以前一樣那麼長。就在這個調整與嘗試的循環中找到最適合的成長步調,是目前最大的功課。

 

常常在網路看到這些聳動的標題

激戰  

強迫自己多做一件事情,你可能要先捨棄一件事情,先想好怎麼規劃,才能長久執行。否則這個「強迫」遲早有一天會造成過負擔。

如果我還是堅持要一邊玩網路遊戲又一邊鍛鍊身材,那麼除了工作辭職以外,其中一項要執行到「常人達不到的頂點」是很困難的。

 

當然,別誤會了這篇文章是在幫你找「我很忙我沒時間減肥」的藉口,

而是幫你找出「我很忙,但我到底在忙什麼? 怎麼找出時間來規劃減肥?」的方法,

進一步調整出「我每天都很充實,我也有時間運動」的生活安排。

這樣子,理想的身材就會在某一天到來。

, , , ,
創作者介紹

隱藏角色

隱藏角色 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Anna
  • "強迫自己多做一件事情,你可能要先捨棄一件事情,先想好怎麼規劃,才能長久執行。否則這個「強迫」遲早有一天會造成過負擔。"這很切合我的生活。我有兩孩子,家庭,工作,還想瘦身,實在不容易。有好一陣子我忙的焦頭爛額,天天強迫自己多做一點,都快憂鬱症了,肯定就是負荷量了。謝謝你的文章,提醒我要好好的安排自己的生活。我相信只要妥善安排,加上目標堅定清晰,一定可以做到的^_^
  • 由衷佩服有孩子、工作、家庭的狀況下還有瘦身野心的人啊!
    飲食控制是最容易開始的部分,可以先試試看!

    隱藏角色 於 2015/09/08 15:27 回覆